簡単♪ ブルーベリージャム
Description
旬のブルーベリーを使ってジャムを作ってみてください!手作りはひと味違いますよ〜^ ^
材料
ブルーベリー(冷凍)生でも可
450g
グラニュー糖
150g(果実の30%から〜35%)
レモン果汁
2/1個
作り方
コツ・ポイント
冷凍でも、生でも仕上がりはまだサラッとしている位で火を止めてください
冷めるとかなり固まりますので…
冷めるとかなり固まりますので…
このレシピの生い立ち
偶々、冷凍して置いたブルーベリーがあったのでジャムにしましたが、勿論、生のブルーベリーでも同じように作れます。
※保存する瓶は予め熱湯で煮沸して乾かしてから、まだ熱いうちに瓶詰めして下さいね
※保存する瓶は予め熱湯で煮沸して乾かしてから、まだ熱いうちに瓶詰めして下さいね
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)
(
)