簡単♪ ブルーベリージャムの画像

Description

旬のブルーベリーを使ってジャムを作ってみてください!手作りはひと味違いますよ〜^ ^

材料

ブルーベリー(冷凍)生でも可
450g
グラニュー糖
150g(果実の30%から〜35%)
レモン果汁
2/1個

作り方

  1. 1

    写真

    冷凍ブルーベリーとグラニュー糖、レモン果汁を用意します

  2. 2

    鍋にブルーベリーを冷凍のまま入れ砂糖、レモン果汁を入れて1時間程度おく

  3. 3

    強火で沸騰したら中火弱程度にしてアクがあれば取り時々かき混ぜながら約10分位煮て少しとろみが付いきたら出来上がり!

  4. 4

    2022/10/3日 
    人気検索TOP10に入りました〜^_^ 沢山の方に見て頂き有難うございます。

  5. 5

    2023/1/28日
    人気検索第1位になりましたありがとうございます^ ^

コツ・ポイント

冷凍でも、生でも仕上がりはまだサラッとしている位で火を止めてください
冷めるとかなり固まりますので…

このレシピの生い立ち

偶々、冷凍して置いたブルーベリーがあったのでジャムにしましたが、勿論、生のブルーベリーでも同じように作れます。
※保存する瓶は予め熱湯で煮沸して乾かしてから、まだ熱いうちに瓶詰めして下さいね
レシピID : 7273055 公開日 : 22/08/03 更新日 : 23/01/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
卯月のうさぎ2014
冷凍していた家採れブルーベリー🫐で簡単に美味しく出来ました😊ほんと手作りはひと味違いますね♫

つくれぽありがとうございます!そうなんです手作りはほんと美味しいですよねー♪冷凍でも生でもかわりなく美味しく作れるのが良いですね

写真
カパル
簡単に美味しくできました。レモン汁の量で好みの酸味にできるのもいいですね!また作ります。
写真
ペチカンのかまど
残っていた冷凍ブルーベリーで簡単に作れました。スコーンを作るか、ヨーグルトと食べるか、楽しみです♪
初れぽ
写真
クックKHUOLR☆
とても簡単に作れました^_^