さわらのホイル焼き
Description
サワラがふっくらとして、美味しいです。
こども達はいつも、お味噌とバターをたくさん入れて〜!と、注文してくれました。
こども達はいつも、お味噌とバターをたくさん入れて〜!と、注文してくれました。
材料
(2人前)
作り方
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1
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サワラの切り身に塩コショウをする。
塩はそれぞれひとつまみ程度。
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2
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ねぎを7センチ位の長さに切る。白い部分を使いますが、緑の部分も美味しいし、色味がきれいになりますのでおすすめです。
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4
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加熱するので、神経質にならず、適度な太さで大丈夫。ちょっと太めくらいが美味しいです。
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5
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アルミ箔の上に、サワラ、ねぎ、バター、味噌を乗せます。
慣れるまでは大きめにアルミ箔を用意しましょう。25cm角位。
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6
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美味しさを包むように、最初は天面を2、3回折りたたみ、その後、両端を閉じます。
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7
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アルミ箔で包んだら、そのまま、ガスコンロの魚焼に入れて、中火で8分位。
美味しい香りがしてきたら出来上がり。
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8
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一人分ずつ、皿に乗せて、サーブします。
溶けたバターとねぎを混ぜながら、美味しく召し上がれ。
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コツ・ポイント
ねぎだけではなく、えのき、しめじを入れてもいいです。サワラではなく、生サケとかも美味しいです。簡単で、美味しいし、アルミ箔で包んでいるので、後始末も楽です。バターも味噌も、適当に小さく分けて乗っけたほうが、美味しく頂けます。
このレシピの生い立ち
こども達がお世話になった保育園の献立を見て、これは美味しそう…と、何度か試行錯誤して、我が家の定番になりました。こども達もこのレシピはとても気に入ってくれました。「お魚と味噌の美味しいやつ」と呼ばれていました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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