甘い!絹厚揚げ焼き ごま油塩葱トッピング

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Description

最近ハマってる厚揚げ・・・あんかけやめんつゆ掛けも飽きてきたのでレバ刺し薬味風で・・・豆腐の甘さが引き立ちました。

材料 (1)

刻み葱
5cm位
刻み生姜
少々
ごま油
小さじ2
味塩
小さじ1
味の素(無くても可)
少々
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    写真

    葱を細く刻む。生姜も細長く刻む。

  2. 2

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    刻んだ葱、生姜にごま油、味塩、味の素を掛けて和える

  3. 3

    写真

    厚揚げは絹がお勧め。オーブントースターや魚焼き機で270度で8分程焼いてから一口サイズにカット。

  4. 4

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    焼きたてに和えた葱を乗せ、一味を振りかけたら完成。醤油やめんつゆに飽きたらやってみて。

コツ・ポイント

簡単なんで特にコツは有りませんが厚揚げは高温でこんがり焼いた方が旨いです。絹厚揚げの方が噛んだ豆腐の甘みが感じられお酒が進みます。

このレシピの生い立ち

レバ刺し好きなんで、ごま油塩で試しにやってみたら旨いです。塩の量を気持ち少なめにして作ると豆腐の甘みやこんがり焼いた風味が広がって結構いけます。
レシピID : 7274267 公開日 : 22/08/04 更新日 : 22/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ゴウサン
醤油味と鰹節から卒業しました!
初れぽ
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のんべぇヒロ
厚揚げの新しい食べ方発見😊めっさ美味しくて速攻食べちゃいました😂またすぐリピしちゃいそう😘美味しくごち様( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

簡単で美味しいから自分は週一位で頂いてます。カイワレトッピングもいけますよ。