砂肝のピリ辛グリル焼きの画像

Description

ピリ辛が最高〜!噛み応えのあるコリコリ食感がおつまみにピッタリ♪

材料

6個
[ごま塩ダレ・半量分]
●ごま油
小さじ2
●塩
小さじ1/4弱
[ゆず胡椒れもんダレ・半量分]
※白だし
小さじ2
※ゆず胡椒
小さじ1/2
※レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    砂肝は中心を切り銀色の部分を削ぎ切る。皮の部分を下にして皮ギリギリくらいの所まで身に5mm幅の切り込みを入れる。

  2. 2

    下処理はお好みのやり方でどうぞ。細かい切れ込みは火通りよくするのと、食べやすく味がしっかり付くので入れています。

  3. 3

    写真

    ●の調味料でごま塩ダレ、※の調味料でゆず胡椒れもんダレを作る。半量ずつ入れてよく揉み込み5分おく。

  4. 4

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    油を塗ったグリルプレートに砂肝の皮を下にして並べ焼き目がつくまで焼く。(片面焼きグリルは途中で裏返す)

  5. 5

    写真

    【串焼き】15cmの竹串にそれぞれ3個ずつ奥から順番に刺していき火通りが良いように広げ皮を下にして焼く。

  6. 6

    写真

    4本分で出来上がりはこんな感じです。

コツ・ポイント

ゆず胡椒れもんダレの方は、焼き過ぎると水分が飛び縮むので焼けたら取り出してください。グリルプレートを使わない場合は目の細かい焼き網を使うと下に落ちにくいです。

このレシピの生い立ち

焼き鳥屋さんの砂肝焼きが好きなので、家で手軽に食べられるようグリルで焼いて作っています。味付けは自分が好きな粗挽き胡椒やゆず胡椒を組み合わせたピリ辛味に。
レシピID : 7274736 公開日 : 22/08/11 更新日 : 22/08/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (3人)

あい♪らんどさん、こちらも作ってくださり大感激です♡自分好みの辛さに調節して召し上がってくださいませ(^^)めちゃ美味しそう〜♬

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beru309
砂肝も大好きなのでお世話になりました〜🤭家で食べる砂肝はいつもワンパターンで物足りなかったんですが、こちらお店の様に最高でした🙌

beruさん、作って頂き感謝です♡うわぁ私もつまみたい〜実はチャミスル飲みながら書いてます(笑)嬉しいお言葉も有難うございます♬

ちゃまたまごさん、娘さまのお言葉とても嬉しい〜いつも美味しそうなつくれぽ感謝です♬皆さまで良いお年をお迎えくださいませ(^^)

ちゃまたまごさん、リピして頂き感謝です♡柚子胡椒getして作ってくださり大感激!しかも色味が綺麗〜(^^)嬉しいお言葉有難う♬