時短!ヨーグルトメーカーで醤油麹の画像

Description

通常5-10日程掛かる醤油麹。ヨーグルトメーカーを使うと7-8時間で出来てしまいます♬
加熱する事で旨味も凝縮されます♡

材料

乾燥麹
100g
お湯(50℃位)
50cc
醤油
150cc

作り方

  1. 1

    保存瓶を熱消毒し、乾燥させておく。

  2. 2

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    瓶に乾燥麹と50℃くらいのお湯を入れふやかす。

  3. 3

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    ➁に醤油を入れて混ぜる。

  4. 4

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    ヨーグルトメーカーにお水を3cm程はり、③を瓶ごと入れる。
    60℃で7時間加熱。

  5. 5

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    完成♬

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

腸活、無添加生活を心掛けているので、良く使う醤油麹。頻繁に使うので、良く切らしてしまいます。ヨーグルトメーカーを使えば、ストックなしで切らしてしまっても直ぐに作れて便利です!
レシピID : 7277633 公開日 : 22/08/08 更新日 : 22/08/08

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