時短!ヨーグルトメーカーで醤油麹
Description
通常5-10日程掛かる醤油麹。ヨーグルトメーカーを使うと7-8時間で出来てしまいます♬
加熱する事で旨味も凝縮されます♡
加熱する事で旨味も凝縮されます♡
材料
乾燥麹
100g
お湯(50℃位)
50cc
醤油
150cc
作り方
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1
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保存瓶を熱消毒し、乾燥させておく。
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2
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瓶に乾燥麹と50℃くらいのお湯を入れふやかす。
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3
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➁に醤油を入れて混ぜる。
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4
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ヨーグルトメーカーにお水を3cm程はり、③を瓶ごと入れる。
60℃で7時間加熱。
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5
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完成♬
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
腸活、無添加生活を心掛けているので、良く使う醤油麹。頻繁に使うので、良く切らしてしまいます。ヨーグルトメーカーを使えば、ストックなしで切らしてしまっても直ぐに作れて便利です!