ゴーヤ入り☆五目麻婆豆腐の画像

Description

野菜が色々入った辛さ控えめ麻婆豆腐
ゴーヤの苦味が抑えられるかも?!

材料 (3人分)

ごま油(炒め用)
大さじ1
☆生姜(みじん切り)
1片
☆にんにく(みじん切り)
1片
中1本
豆板醤
小さじ1/3
甜麺醤
小さじ1
200ml
国産丸大豆濃口醤油
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
450g
ごま油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    フライパンにごま油を入れ、豚ミンチと☆の材料をよく炒める

  2. 2

    写真

    ワタを除いて3mm厚にスライスしたゴーヤを加え、豆板醤と甜麺醤を入れて更に炒める

  3. 3

    写真

    一口大にカットした豆腐を加えて全体が混ざったら、水、濃口醤油、ナンプラーを加えて沸騰させる

  4. 4

    写真

    水溶き片栗粉を加えて再沸騰させ、最後に仕上げ用ごま油を加えてできあがり

コツ・ポイント

ゴーヤが苦手なら、柔らかくなるまで炒めて下さい

このレシピの生い立ち

ゴーヤが苦手な家族のために考えました
レシピID : 7277935 公開日 : 22/08/08 更新日 : 22/08/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
s06007
豆板醤と甜麺醤があったので作成。美味しい麻婆に!😆。後で火が通るかなと思ったのですがしっかりゴーヤは炒めた方が良さげですね。