いつもあるアレで代用!鶏もも肉で鶏チリ♩

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Description

ピリ辛最高!ジューシーな鶏チリでご飯がすすむこと間違いなし!チリの脇役、白ネギを玉ねぎで代用しました♩

材料 (4人分)

大さじ1
小さじ1/2
大さじ2
1/4個
サラダ油
小さじ1/2
●すりおろし生姜
小さじ1
●にんにく(チューブ)
2〜3cm
●豆板醤
小さじ1
150cc
★ケチャップ
大さじ4
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★醤油
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、分量の酒と塩をよく揉み込んで片栗粉をまぶしておく

  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れサラダ油を回しかけ、ふんわりラップをかけてレンジで1分30秒加熱する

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮を下にして焼く

  4. 4

    こんがりと焼けたら返して端に寄せ、空いたところに●を加えて香りが出るまで炒めて合わせる

  5. 5

    ❷に★と玉ねぎを入れて全体に馴染んだら水を加えて一煮立ちさせる

    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♩

コツ・ポイント

∨ ★の調味料を入れたら全体にフツフツなるまで馴染ませてください♩

∨ 豆板醤の量はお好みで♩

∨ 玉ねぎはレンジで加熱してから使うことで甘みが出て味に馴染み食感も少し残ってとってもおいしいです。白ネギの代用に活躍できるのでぜひ!

このレシピの生い立ち

ピリ辛おかずで暑い夏を乗り切ろー‎( ・ㅂ・)و オー
レシピID : 7279443 公開日 : 22/08/10 更新日 : 22/08/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Remtan
ご飯がすすむ〜、美味しかった。鶏肉はホエー に漬け柔らかかったです。椎茸とパプリカ追加!お弁当にも入れます

ホエー漬けの鶏肉柔らかそうですね^^彩りも綺麗♪気に入っていただけて嬉しいです♪作ってくださりありがとうございました♪♪

写真
koma−mama
鶏はむね肉で玉ねぎは新たまをくし切りにしてみました。ガッツリおかずにもビールにも合う〜!

すんごいおいしそうですー!作ってくださりありがとうございます^^気に入っていただけて嬉しいです♩

初れぽ
写真
ちたを
とってもやわらかく仕上がり、おいしかったです〜!また作りたいです!