中華風コーンスープ玉ねぎ入り。
Description
玉ねぎのシャキシャキ感も楽しい、玉子が浮かぶ中華風コーンスープです。
10分で簡単にできます。
10分で簡単にできます。
材料
(4〜5人分)
1/2〜1個
サラダ油(米油やごま油でも)
大さじ1
400gくらい
800ccくらい
鶏ガラスープの素
小さじ3〜4
塩
小さじ1〜2
胡椒
お好み
大さじ1くらい
1〜3個
作り方
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1
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玉ねぎを粗いみじん切りにします。5mmくらい。
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2
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鍋に少し油を引いて、玉ねぎを炒めます。食感を残したい場合軽く、逆にアメ色まで炒めても美味しいです。
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3
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コーン缶を開けて、鍋に投入します。
焦げないうちに水を足します。うちはコーン缶に水を汲んで残り粒もきれいに入れてます。
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4
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沸騰するまでに水溶き片栗粉ととき卵を用意します。それぞれ別の容器です。
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5
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アクが気になる場合はとります。
そして、鶏ガラスープの素、塩、胡椒で調味します。
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6
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水溶き片栗粉をいれとろみをつけます。
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7
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溶き玉子を細く入れます。ゆっくりかき混ぜながら入れ、玉子が浮いてきたら火を止めます。
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8
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完成。
熱くて、冷めにくいので気をつけて。
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コツ・ポイント
玉ねぎはお好みで。ホールのコーンをいっしょに入れても美味しいです。
先にとろみをつけておくと、フカヒレスープのように玉子が細くなると思います。
先にとろみをつけておくと、フカヒレスープのように玉子が細くなると思います。
このレシピの生い立ち
レタスクラブの料理本にあったレシピと、ローソンのコーンスープの玉ねぎが気に入って、アレンジしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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