【HMで】バナナとヨーグルトのケーキ
Description
材料をまぜて焼くだけの簡単なパウンドケーキです。お子様との親子クッキングにもどうぞ(^^)
材料
(型3個分(14cm×6.5cm×高さ4.5cm))
作り方
-
-
1
-
オーブンを170℃に余熱する。
-
-
-
2
-
ボウルでバナナを潰す。
(荒めに潰すと、出来上がりでバナナ感がよく残ります。お好みで。)
-
-
-
3
-
ヨーグルトから順に材料を混ぜていく。
材料をひとつ入れるごとに泡立て器でよく混ぜる。
-
-
-
4
-
型に生地を流し、オーブンで25〜30分焼く。
-
-
-
5
-
焼き上がったら冷ます。
-
-
-
6
-
すぐに食べ切らない分はラップをして冷蔵庫や冷凍庫で保存できます。
-
コツ・ポイント
●ヨーグルトは70gを3個使ったので210gと記載しましたが、多少前後しても大丈夫です。
●砂糖60gと記載していますが、私はパルスイートを20g使いました。
●紙の型を使いましたが、金型には油を塗ったりクッキングシートを敷いてください。
●砂糖60gと記載していますが、私はパルスイートを20g使いました。
●紙の型を使いましたが、金型には油を塗ったりクッキングシートを敷いてください。
このレシピの生い立ち
賞味期限間近になったヨーグルトを消費したくて。夏休み中の子どもと一緒に作りました。