パッククッキング ツナのチキンライス風

パッククッキング ツナのチキンライス風の画像

Description

9月は防災月間です。家庭にある野菜ジュースとツナ缶で、災害時に不足しがちな栄養素を補給できます。

材料 (1人分)

0.5合
野菜ジュース
120mL
1/4缶
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1

    耐熱性のポリ袋に米を入れて少量の水(分量外)でもみ洗いし、水を捨てる。

  2. 2

    ①に材料を全て入れ、空気を抜きながら袋の口をしっかり結ぶ。

  3. 3

    鍋でお湯を沸かし、②を入れて弱火で30分加熱する。

  4. 4

    火を止めてそのまま15分蒸らす。

コツ・ポイント

水を無駄にしないパッククッキングにチャレンジ。ポリ袋は、食品包装用の高密度ポリエチレン製がお薦めです。

このレシピの生い立ち

【掲載】広報かこがわ2022年(令和4年)9月号
【レシピ提供】加古川市いずみ会
レシピID : 7281409 公開日 : 22/08/29 更新日 : 22/08/29

このレシピの作者

かこがわごはん
水と緑に恵まれて、豊かな暮らしを。
兵庫県加古川市の公式キッチン「かこがわごはん」が旬の食材を使ったレシピを紹介します。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート