▲山ごはん▲パンプディング・カルーア
Description
歳を重ねて
ふとよみがえる
甘い記憶と
ほろ苦さ
カルアミルクで作る、ちょっとオトナのパンプディングです。
ふとよみがえる
甘い記憶と
ほろ苦さ
カルアミルクで作る、ちょっとオトナのパンプディングです。
材料
(1〜2人分)
丸パン(食パンやフランスパンでも可)
1個
1個
90cc
30cc
ハチミツ
大さじ1
お好みで
シナモンシュガー
お好みで
バター
10〜20g
作り方
-
-
1
-
鍋にバターを塗り込み、牛乳、ハチミツ、カルーアを入れ、卵を割り入れ混ぜる。
-
-
-
2
-
パンをちぎり入れ、ブルーベリーを散らす。
-
-
-
3
-
フタをして焦がさないように気を使いながら、弱火で火を入れる。
-
-
-
4
-
火が入り卵液が固まったら、シナモンシュガーをふりかけたら出来上がり。
-
-
-
5
-
《補足》材料写真
-
コツ・ポイント
※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまく行かないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。
このレシピの生い立ち
常温保存タイプの牛乳なら、山の上でも牛乳を使った料理ができるということで考えたレシピです。