▲山ごはん▲パンプディング・カルーア

▲山ごはん▲パンプディング・カルーアの画像

Description

歳を重ねて
ふとよみがえる
甘い記憶と
ほろ苦さ

カルアミルクで作る、ちょっとオトナのパンプディングです。

材料 (1〜2人分)

丸パン(食パンやフランスパンでも可)
1個
1個
ハチミツ
大さじ1
お好みで
シナモンシュガー
お好みで
バター
10〜20g

作り方

  1. 1

    写真

    鍋にバターを塗り込み、牛乳、ハチミツ、カルーアを入れ、卵を割り入れ混ぜる。

  2. 2

    写真

    パンをちぎり入れ、ブルーベリーを散らす。

  3. 3

    写真

    フタをして焦がさないように気を使いながら、弱火で火を入れる。

  4. 4

    写真

    火が入り卵液が固まったら、シナモンシュガーをふりかけたら出来上がり。

  5. 5

    写真

    《補足》材料写真

コツ・ポイント

※こちらは「山ごはん」としてのレシピです。使用する調理器具、食材、天候、気温、標高などによってなかなかうまく行かないこともありますが、そこも含めて楽しいのが山ごはんの魅力です。

このレシピの生い立ち

常温保存タイプの牛乳なら、山の上でも牛乳を使った料理ができるということで考えたレシピです。
レシピID : 7281451 公開日 : 23/03/14 更新日 : 24/02/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート