豚しゃぶ冷製パスタの画像

Description

パスタ&サラダ&肉が一度に取れる、超便利なお料理です♪豚肉に含まれるビタミンB1が夏バテなどの疲労回復にピッタリ♪

材料 ( (4人分))

3束
350gほど
水菜 白髪ネギ 人参 などのカット野菜
1袋
1/2袋(大根なら3cm位・薄くして千切りに)
ポン酢
適量
ごまだれ
適量
二枚(ざく切り)

作り方

  1. 1

    鍋でパスタを、人数分より少し少なめに茹でる(あとから肉と野菜も使うので塩は少なめに)
    茹でたお湯は残しておきます

  2. 2

    パスタを茹でたら、水で冷やしながらきり、オリーブオイルかサラダ油を少しかけて混ぜ、冷蔵庫に冷やします

  3. 3

    1の鍋にもやし(千切りにした大根)から先にさっと茹で、カット野菜を次に入れさっと茹でます
    ゆで汁は残します

  4. 4

    3の鍋に、料理酒または酒を大さじ1入れて、豚肉をしゃぶしゃぶします
    そのあと氷水でしめて、水を切ります

  5. 5

    冷蔵庫に冷やしておいたパスタを最初に皿にのせます

  6. 6

    野菜をパスタの上にのせます

    レタスもあればパラパラとのせます

  7. 7

    最後に豚しゃぶをのせます

  8. 8

    ポン酢は肉にごまだれは野菜を中心にかけます

    お好きなドレッシングでも、もちろんOK~☆
    さらにゆで卵もあれば~完璧☆

  9. 9

    令和4年9/15付
    レシピのタイトル 変更しました♪
    材料・作り方は変えていません

コツ・ポイント

1つの鍋でゆで汁を捨てずに出来ます。簡単~茹で上げたら素早く水切りして冷蔵庫で冷やしておくだけ。豚薄切り肉ならなんでもOKです。パスタはサブメインで。
夏はこれで乗り切れます♪一人だけ帰宅が遅いお父さんや塾のお子さまにも♪

このレシピの生い立ち

某コンビニのパスタサラダが大好きで、家で作れないかと思って
レシピID : 7281704 公開日 : 22/08/12 更新日 : 24/06/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)