豚しゃぶ冷製パスタ
Description
パスタ&サラダ&肉が一度に取れる、超便利なお料理です♪豚肉に含まれるビタミンB1が夏バテなどの疲労回復にピッタリ♪
材料
( (4人分))
3束
350gほど
水菜 白髪ネギ 人参 などのカット野菜
1袋
1/2袋(大根なら3cm位・薄くして千切りに)
ポン酢
適量
ごまだれ
適量
二枚(ざく切り)
作り方
-
-
1
-
鍋でパスタを、人数分より少し少なめに茹でる(あとから肉と野菜も使うので塩は少なめに)
茹でたお湯は残しておきます
-
-
-
2
-
パスタを茹でたら、水で冷やしながらきり、オリーブオイルかサラダ油を少しかけて混ぜ、冷蔵庫に冷やします
-
-
-
3
-
1の鍋にもやし(千切りにした大根)から先にさっと茹で、カット野菜を次に入れさっと茹でます
ゆで汁は残します
-
-
-
4
-
3の鍋に、料理酒または酒を大さじ1入れて、豚肉をしゃぶしゃぶします
そのあと氷水でしめて、水を切ります
-
-
-
5
-
冷蔵庫に冷やしておいたパスタを最初に皿にのせます
-
-
-
6
-
野菜をパスタの上にのせます
レタスもあればパラパラとのせます
-
-
-
7
-
最後に豚しゃぶをのせます
-
-
-
8
-
ポン酢は肉にごまだれは野菜を中心にかけます
お好きなドレッシングでも、もちろんOK~☆
さらにゆで卵もあれば~完璧☆
-
-
-
9
-
令和4年9/15付
レシピのタイトル 変更しました♪
材料・作り方は変えていません
-
コツ・ポイント
1つの鍋でゆで汁を捨てずに出来ます。簡単~茹で上げたら素早く水切りして冷蔵庫で冷やしておくだけ。豚薄切り肉ならなんでもOKです。パスタはサブメインで。
夏はこれで乗り切れます♪一人だけ帰宅が遅いお父さんや塾のお子さまにも♪
夏はこれで乗り切れます♪一人だけ帰宅が遅いお父さんや塾のお子さまにも♪
このレシピの生い立ち
某コンビニのパスタサラダが大好きで、家で作れないかと思って