老舗の親子丼の味になる技
作り方
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親子丼鍋かフライパン(小)で、牛脂と鶏もも肉の皮を焼き色がつくまで中火で焼き、脂を溶かす。
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牛脂と鶏もも肉の皮を取り出したら、玉ねぎと長ねぎの白い部分を焼き色がつくまで炒める。
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【A】を加え3~4分煮詰めたら、鶏もも肉を加え火が通るまで煮る。
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鶏肉に火が通ったらいったん火を止め15分ほど冷ます。
※味が染み込んだ宴会終盤の鍋の状態を再現する15分✨
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再度煮立たせ溶き卵を入れる。
長ねぎの青い部分も加える。
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卵に5~6割火が通ったら、丼にご飯をよそい、きざみのりをのせ、その上に盛り付ける。
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2024年05月17日、クックパッドニュースに掲載されました!ありがとうございました✨
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コツ・ポイント
●肉の脂、長ねぎ、玉ねぎを焼き色を付けて焼く。
●タレはすき焼き風に甘め。
●一旦冷まし味を馴染ませる。
●卵は軽く混ぜ白身のコシを残し5~6割だけ火を通す。
動画の解説もあります。
https://youtu.be/036ozUVjv-s
●タレはすき焼き風に甘め。
●一旦冷まし味を馴染ませる。
●卵は軽く混ぜ白身のコシを残し5~6割だけ火を通す。
動画の解説もあります。
https://youtu.be/036ozUVjv-s
このレシピの生い立ち
親子丼が誕生した起源にまで遡って作り方を考えると、沢山の美味しくなるヒントが隠れています!
親子丼は、鶏すき鍋の残りの煮汁でシメの料理として作られたのが起源になります。
宴会終盤の鶏すき鍋の冷えて残った煮汁の状態を再現してから作ります。
親子丼は、鶏すき鍋の残りの煮汁でシメの料理として作られたのが起源になります。
宴会終盤の鶏すき鍋の冷えて残った煮汁の状態を再現してから作ります。
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