玉ねぎとシューマイの丼の画像

Description

さっと簡単に作れる丼はいかがでしょうか?

材料 (2人分)

1/2個
チルド大粒シューマイ
5個
200ml
出しの素
小さじ1
大さじ1
2個
麺つゆ4倍
大さじ4
ご飯     丼鉢
2杯分
青ねぎ    お好みで
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    材料を用意します。

  2. 2

    写真

    玉ねぎは薄切り 大粒シューマイは半分に切ります。

  3. 3

    写真

    フライパンに玉ねぎと水、出しの素を入れて煮込みます。

  4. 4

    写真

    玉ねぎがしんなりしたら麺つゆと酒、シューマイを入れ煮込みます。

  5. 5

    写真

    シューマイを裏返し更に煮込みます。

  6. 6

    写真

    卵を溶きます。

  7. 7

    写真

    溶き卵を❺に流し入れます。

  8. 8

    写真

    卵が半熟になったら火を止めます。

  9. 9

    写真

    どんぶりにご飯をよそいます。❽を上からかけます。

  10. 10

    写真

    青ねぎを載せて頂きます。

  11. 11

    濃いめが好きな方は麺つゆ大さじ1か砂糖小さじ1加えて下さい。

コツ・ポイント

卵は鍋でかき回さず自然に固まるまで待ちます。

このレシピの生い立ち

残りご飯とチルドのシューマイがあったのでランチに作ってみました。
レシピID : 7282456 公開日 : 22/08/13 更新日 : 22/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
yukarin222
スーパーでお安い焼売が美味しい丼に変身!小粒12個入りで作りました★作ってる時からおだしの良い香り〜!ごちそう様でした(^^)

今晩は。毎日素敵なつくれぽをありがとう。焼売って結構使えるよね。美味しく食べてもらえて良かった。嬉しいです。(*^o^*)

初れぽ
写真
yu228
みぽぽさん♡買い物前で下校次男坊😅冷凍庫の焼売思い出し検索✨ボリューム満点丼♪ごちそうさまでした!

yuさん いつも素敵なつくれぽをありがとうございます。お昼ご飯?に間に合って良かったです。食べ盛りの子のご飯の準備は大変ですね。