杏仁豆腐みたいな牛乳ゼリーの画像

Description

牛乳にジャスミンエッセンスを加えてゼリーで固めると杏仁豆腐みたいになります。

材料

250cc
砂糖
大さじ1
ジャスミンエッセンス(またはアーモンドエッセンス)
数滴

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳を器に入れ、電子レンジで60度くらいに温め、砂糖、ゼラチン、エッセンスを加えてよく混ぜる。

  2. 2

    写真

    冷蔵庫に入れて、固まったら完成。みかんの缶詰と一緒に盛り合わせてみました。

  3. 3

    写真

    タイで買ったジャスミンエッセンスですが、日本で見つけるのは難しそうです。なければ、アーモンドエッセンスで。

コツ・ポイント

温かいものに直接入れるゼラチンを使いました。ゼラチンの使い方は製品の指示に従ってください。
エッセンスは入れすぎないように注意してください。

このレシピの生い立ち

タイで買ってきたジャスミンエッセンスを使ってみました。
レシピID : 7283348 公開日 : 22/08/14 更新日 : 22/08/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート