全粒粉のレーズンショートブレッド
作り方
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1
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今回はモデルがトップバリュのレーズンクッキー。淡白な味に近づけるためのラードなので、なければバターやマーガリンでいい。
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2
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粉類、砂糖をボウルに入れ、ふるう代わりに泡立て器で混ぜる。ラードは必要な分を絞ったら冷蔵庫へ。少し柔らかい時に絞ると楽。
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3
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レーズンは湯につけた後で水気を切る。さらに包丁で細かく刻んでおく。
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4
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冷えたラードを入れる。カードやゴムベラで細かく切り刻んで混ぜる。
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5
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ある程度ラードが細かくなったら、手のひらで擦り合わせる。所々に小豆大の塊が混じる粉チーズ状になれば、レーズンを入れる。
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6
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牛乳を入れ、カードやゴムベラで切り混ぜる。
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7
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生地がまとまったらラップに包み、厚み1cmの四角に整える。生地を冷蔵庫で30分以上休ませ、十分冷やす。
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8
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この状態で冷やす。厚みは冷やした後に多少調整してもいい。
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9
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生地を包丁で2cm×4cm程度の長方形に切る。端を切り落としてから分けると綺麗だが、やるかは好みでいい。
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10
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170度に予熱したオーブンで20~25分、焼き色が付くまで焼く。
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コツ・ポイント
全部ラードにするとちんすこう並みに淡白。バターやマーガリンを併用するといい。その辺はお好みで。なお、サラダ油だと生地の感覚が変わるので、そっちは自己責任。
このレシピの生い立ち
厳密ではないが、大体の雰囲気を再現してみたかった。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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