鶏むね肉のもろみ照り焼きの画像

Description

みりんの「もろみ」のチカラで、むね肉でもしっとりジューシーに。
醤油ともろみ調味液を混ぜて漬け込む簡単レシピです。

材料

もろみ調味液
80ml
醤油
20ml

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、もろみ調味液「下味革命 もろみのチカラ」を使います。

  2. 2

    ボウルにもろみ調味液と醤油を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    フリーザーバックに 2.と、食べやすい大きさに切った鶏むね肉をいれよくなじませ、冷蔵庫で2時間程つけ置く。

  4. 4

    そのまま弱火中火で焼く。

コツ・ポイント

焦げやすいため火加減にご注意ください。
焼く時は、魚焼き用のアルミホイルをお使いいただくと便利です。

このレシピの生い立ち

九重味淋のもろみ調味液「休日つけ置き、平日焼くだけ。」を使ったレシピです。
みりんの製造過程でできる「もろみ」を応用した調味料で、みりん同様の効果のほか、素材を柔らかくするなど、みりんにはない調理効果もあります。
レシピID : 7286835 公開日 : 22/08/17 更新日 : 24/05/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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美味しく上手に作って頂きありがとうございます☆もろみのチカラを感じますよね(^^)

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ちゃろみん
お弁当用にも!美味しかったです!

お弁当にもありがとうございます☆しっとり柔らかで美味しいですよね♪

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ゆぅいんしゅ
弱火で焼きました。しっとり美味しい〜

美味しく作って頂きありがとうございます☆漬け込むだけでお手軽なのにしっとり柔らかくて嬉しいですよね♪

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ブレンダ
フライパンで焼きましたが熱が入りきらず追加でレンチンしました

つくれぽ有難うございます☆しっとりジューシーで美味しいですよね♪是非またどうぞ!