超簡単 オレンジシャーベットの画像

Description

暑くて外に行きたくないけどアイスが食べたい時、仕込んでおくと便利です。仕込み時間は3時間位。

材料 (1人分)

 
ジュース(オレンジやカルピス)
400cc位
空のペットボトル 500ml用

作り方

  1. 1

    写真

    空のペットボトルにオレンジを少し少なめに入れ、冷凍庫へ。

  2. 2

    写真

    2時間後、薄ら凍って来たら、取り出し上下にシャカシャカ振ります。
    再度冷凍庫へ。

  3. 3

    30分毎2回チェックしてシャカシャカ振る。丁度良いところで食べても良いです。

  4. 4

    3)の後、ほったらかし、翌日まで凍らせる。

  5. 5

    カッチカチを直ぐに食べたい時は、ペットボトルの口の方に固まっているオレンジにスプーンの肢で穴を開け、

  6. 6

    写真

    スキマにオレンジを入れ、
    上下にシャカシャカしたり揉んだりして、溶かしながら食べます。

  7. 7

    写真

    暑い日に持ち歩き、半分溶けて来たら、振ったり、揉んだりすると、キメの細かいシャーベットになります。

  8. 8

    試してないですが、牛乳に砂糖を入れた物や、カフェオレ、飲むヨーグルト、行ける気がします。

コツ・ポイント

オレンジは凍りにくいので、2時間後に1回目のシャカシャカで大丈夫ですが、カルピスでやる場合は、1.5時間で凍り始めていたらシャカシャカすると良いです。時間適当です。

このレシピの生い立ち

仕事場に持って行きアイスにもなって良かったので、出しました。
レシピID : 7287182 公開日 : 23/07/10 更新日 : 23/07/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート