超簡単 オレンジシャーベット
Description
暑くて外に行きたくないけどアイスが食べたい時、仕込んでおくと便利です。仕込み時間は3時間位。
材料
(1人分)
ジュース(オレンジやカルピス)
400cc位
■
空のペットボトル 500ml用
作り方
-
-
1
-
空のペットボトルにオレンジを少し少なめに入れ、冷凍庫へ。
-
-
-
2
-
2時間後、薄ら凍って来たら、取り出し上下にシャカシャカ振ります。
再度冷凍庫へ。
-
-
-
3
-
30分毎2回チェックしてシャカシャカ振る。丁度良いところで食べても良いです。
-
-
-
4
-
3)の後、ほったらかし、翌日まで凍らせる。
-
-
-
5
-
カッチカチを直ぐに食べたい時は、ペットボトルの口の方に固まっているオレンジにスプーンの肢で穴を開け、
-
-
-
6
-
スキマにオレンジを入れ、
上下にシャカシャカしたり揉んだりして、溶かしながら食べます。
-
-
-
7
-
暑い日に持ち歩き、半分溶けて来たら、振ったり、揉んだりすると、キメの細かいシャーベットになります。
-
-
-
8
-
試してないですが、牛乳に砂糖を入れた物や、カフェオレ、飲むヨーグルト、行ける気がします。
-
コツ・ポイント
オレンジは凍りにくいので、2時間後に1回目のシャカシャカで大丈夫ですが、カルピスでやる場合は、1.5時間で凍り始めていたらシャカシャカすると良いです。時間適当です。
このレシピの生い立ち
仕事場に持って行きアイスにもなって良かったので、出しました。