鶏の照り焼き丼
作り方
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鶏胸肉は、厚みが均等になるように厚い部分を切り広げ(分け)ます。フォークで両面に沢山穴を空けます。
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片栗粉を全体につけます。
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3
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サラダ油を熱したフライパンに皮を下にして中火で3分ほど焼きます。キツネ色になるまで焼きます。
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4
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裏返して2分程度焼き、両面がキツネ色になるようにします。
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5
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やや火を弱めて酒・砂糖・みりん・おろした生姜・醤油を加えて、全体に絡めるようにフライパンをゆすります。
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6
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洗ってヘタをとったししとうも加えます。鶏肉両面全体に調味料がまわったら火を止めて、鶏の照り焼きが出来上がりです。
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7
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どんぶりに白米をよそります。
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8
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なくても良いですが、刻んだレタスやキャベツなどを中央に乗せます。
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9
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熱いので菜箸を切りたい場所の横に寝かせて押さえて、鶏肉を食べやすいサイズに切って乗せます。ししとうも添えます。完成!
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紅生姜や七味唐辛子もよくあいます。
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※バキ子さんこんばんは(*・∀・*)ノ☆またまた皆さんでありがとうございました!照り加減がめちゃくちゃ美味しそうです〜♪
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※バキ子さんこんばんは(*・∀・*)ノまたまたありがとうございます!しかも鶏照り弁当輝いている〜☆愛いっぱい溢れてますネ
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※バキ子ちゃんそうだったのですね!?それは失礼致しましたm(_ _)mまたまたリピどうもありがとうです(o^O^o)
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(続き)ナムルのところ、作者コメをレシピ欄に移しておきました!
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※バキ子ちゃん気に入ってもらえて何度もリピレポありがとうございます!いつも美味しそうで息子さんお料理上手なママでいいな♪
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※バキ子ちゃんお弁当へ活用またまたありがとうございます!でも旅行楽しかったかな(#^.^#)私23-24に札幌でーす♪
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※バキ子ちゃんお弁当にいつも感謝です♡札幌、まだ根雪になってないですね。でも今日は一段と寒そうだから腰温めて早く治して〜
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(続き)金曜は登別へ泊まって土曜に大通り近辺ちらっと覗いてみますd(^_^o)旅慣れしているとはいえ移動は疲れますね…
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※バキ子ちゃんお姉様とご主人様のお弁当に活用感謝です♡腰は良くなったかな?札幌はまだ今年はまだ根雪にならないね!?
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(続き)今回は登別で温泉&ビール→北新病院前徳寿で焼肉食べすぎ→隣のホーマック覗いて→大通り歩いてカロリー消費でした笑笑
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【2022年9月3日】「照り焼き丼」の人気検索でトップ10入り致しました。どうもありがとうございました♪
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コツ・ポイント
鶏の照り焼きは、単品でも丼物でもお弁当のおかずにも用途色々!