トロ〜り、コーンクリームコロッケの画像

Description

コーンの甘さが引き立つ!とろ〜りサクうまコーンクリームコロッケです。

材料 (8個分)

1個
ホワイトソース
大さじ6
バター
60g
400ml
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々
適量
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ベーコンは5ミリ幅に、玉ねぎは薄くスライスしておく。

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン、玉ねぎ、コーンを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。

  3. 3

    写真

    薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4

    写真

    コンソメを入れ、牛乳で少しずつ伸ばして塩胡椒で味を整え、バットに移して1時間ほど冷ます。

  5. 5

    写真

    たねを8等分し、俵形に形を整えてから、薄力粉、たまご、パン粉をつける。

  6. 6

    写真

    170℃の油できつね色に揚げて完成。

コツ・ポイント

成形時にクリームがまとまらない時は、パン粉をつける所で、パン粉ごと柔らかく包み込む様に俵形に握って下さい。
揚げている時はあまりいじらないようにして下さい。

このレシピの生い立ち

いつものメニューをレシピにまとめました。
レシピID : 7287838 公開日 : 22/08/20 更新日 : 22/09/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート