我が家の丼 麻婆茄子丼(オクラ乗せ)

我が家の丼 麻婆茄子丼(オクラ乗せ)の画像

Description

少し手間がかかるように感じますが、作り慣れると意外と簡単。
調味料の量はきっちりで無くても、それなりに出来ます。

材料 (2人分)

中3本
10センチくらい
生姜
1カケ
ニンニク
1カケ
ごま油
大さじ2〜3
100g
《調味料》
甜麺醤(味噌)
大さじ2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
(水溶き片栗粉)
適量

作り方

  1. 1

    茄子のヘタを切り落とし、縦に8等分に切り、水に浸けて灰汁を抜く

  2. 2

    長ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りする

  3. 3

    調味料を全て合わせておく

  4. 4

    フライパンにごま油を入れ、茄子に吸わせるようにして炒め、柔らかくなったら油をきり皿に取り出す

  5. 5

    そのフラパンで、みじん切りした❷を弱火で香りが出るまで炒める

  6. 6

    ❺に豚挽肉を入れ炒め、火が通ったら❸の調味料を加える

  7. 7

    ❹の茄子を戻し入れ全体に絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつける

コツ・ポイント

最初に茄子を炒めて柔らかくすると美味しいです。

このレシピの生い立ち

麻婆豆腐を作ろうと思ったら、豆腐が無かったので茄子で作りました。家で採れたオクラがあったので乗せてみました。
レシピID : 7288149 公開日 : 22/08/19 更新日 : 22/08/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ひっこちん
茄子は中3本と小1本。調味料とひき肉はきっちり分量!ピリ辛でとても簡単で美味しい。茄子を炒めて、そのまま肉を入れて炒めました😅