玉ねぎ麹で和風な麻婆豆腐の画像

Description

玉ねぎ麹で、コクある美味しさです。ご飯が進みます。

材料 (2人前)

1/2丁
中玉1個
適量
150cc
味噌
大さじ1/2
みりん
小さじ2-3
薄口醤油
小さじ2-3
ごま油
適量
玉ねぎ麹
大さじ1

作り方

  1. 1

    豆腐は大きめの一口大に、玉ねぎは粗みじん切りに刻む。ネギは小口切り

  2. 2

    ボウルに、水・味噌・みりん・薄口醤油を混ぜ合わせておく

  3. 3

    ごま油をひいたフライパンを熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを投入し、玉ねぎ麹も入れて炒める。火が通ったら豆腐も入れ中火で炒める。

  4. 4

    3に2を注ぎ、弱火で5分ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけネギを散らす。
     

コツ・ポイント

玉ねぎ麹のおかげで、コクがすごい!

このレシピの生い立ち

サラダ玉ねぎ農家がおすすめする麹調味料・玉ねぎ麹を使ったレシピです
レシピID : 7288470 公開日 : 22/08/19 更新日 : 22/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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NEKOほっぺ
はじめての塩麹料理、美味しくいただきました。ごちそうさまでした!

この度はレシピ活用ありがとうございます!コクや深みがあって、美味しく食べやすいですよね!良かったです!

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gumicook
やさしい味になりました😃

遅くなりすみません!ありがとうございます! 優しい味も、たまには良いですよね!

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はっさく2021
甜麺醤の麻婆豆腐よりさっぱりしているのに旨味もあって美味しかったです♪

遅くなりました!優しい味わいでもコクがあるのが良いですよね。ありがとうございます!

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yuzupachi
玉ねぎ麹を使いたくて作りました!お店みたいな味になり美味しかったです!

遅くなりました!お店みたいな味、良かったです!ありがとうございます!