玉ねぎ麹で、卵としめじとキャベツのスープ

玉ねぎ麹で、卵としめじとキャベツのスープの画像

Description

さらたま麹で優しい旨味のスープが簡単に!
身体に優しいスープです。

材料

スープ:水
400cc
スープ:玉ねぎ麹
大さじ1
スープ:薄口醤油
小さじ1
スープ:好みでみりん
小さじ1
適量
1個分
ごま油
少々

作り方

  1. 1

    小鍋に水と玉ねぎ麹、薄口醤油を入れて火にかけ出汁をつくる。
    お好みでみりんも加える。

  2. 2

    1にシメジ、キャベツを入れて火を通す。

  3. 3

    溶き卵を菜箸伝いに流し入れ、お好みで、ごま油を少々たらす

コツ・ポイント

玉ねぎ麹で、コンソメいらず!身体に優しいスープが完成します!

このレシピの生い立ち

サラダ玉ねぎ農家がおすすめする麹調味料・玉ねぎ麹を使ったレシピです。
レシピID : 7288479 公開日 : 22/08/19 更新日 : 22/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
gumicook
具は、たまねぎ、にんじん、しめじ、オクラ、ブロッコリーの茎。醤油と味醂を両方加えて、やさしい味のスープになりました😃

遅くなりました!ありがとうございます! 具沢山だとさらにコク増しで美味しそうですね!

初れぽ
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ハルラム
優しいスープでした。 1歳の子供にも安心して食べさせられました。

遅くなりました。アレルギー成分がないので安心ですよね。 良かったです!