ウリのかきたまスープの画像

Description

定番ウリレシピに飽きたら頃に!スープはトロトロ、ウリはコリコリ!

材料 (3人分)

600ml
だしの素
小さじ1
1本
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1/2〜1
○めんつゆ
大さじ1
小さじ1
1個
ラー油/ごま油
お好みで

作り方

  1. 1

    鍋に水とだしの素を入れ火にかける。ウリは皮を剥いて、縦半分に切り、スプーンでタネをかき取り、1cm幅に切っておく。

  2. 2

    だし汁にウリを入れ、少し透き通ってきたら、○の調味料を加え、味を調える。

  3. 3

    ウリの火が通ったら水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、溶き卵を回し入れて完成!

  4. 4

    器に盛ったあとに、ラー油を入れたり、ごま油入れても美味しいです。いろいろ試して見てください。

コツ・ポイント

味見はトロミをつける前に!
冬瓜のスープをイメージしましたが、ウリはとろとろ食感ではなく、コリコリ食感です。

このレシピの生い立ち

ウリのアレンジでスープにすると美味しいと聞いたので、かきたまで作ってみました。
レシピID : 7289698 公開日 : 22/08/20 更新日 : 22/08/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
あきべぇ★☆
漬け物以外にも美味しくいただけました!仕上げのラー油も味がしまってgood!!味見して塩を少し足しました。次はアク取りしますー!