ニシンパイをモチーフにした アップルパイ
作り方
-
-
1
-
りんごのコンポートを作ります。
りんご 1コと半分を、2cmぐらいにカットします。
-
-
-
2
-
レモン果汁 大さじ1を加えます。
-
-
-
3
-
火にかけ、砂糖40g を加えます。
-
-
-
4
-
バター15gを加えます。
-
-
-
5
-
しんなりするまで、炒めます。
-
-
-
6
-
市販の冷凍パイを半解凍にし、生地を15cm×18cmに伸ばします。
-
-
-
7
-
4等分にカットします。
-
-
-
8
-
りんごのコンポートを挟みサンドします。
-
-
-
9
-
ニシンパイの形に、模様を作ります。
-
-
-
10
-
塗り卵を作ります。
卵黄1コ分 牛乳 大さじ1を混ぜ合わせます。
-
-
-
11
-
パイの上に、塗り卵を塗ります。
-
-
-
12
-
レーズンを置きます。
-
-
-
13
-
予熱したオーブン 190度 30分焼き上げます。
-
コツ・ポイント
詳しくはこちら⇨ 魔女の宅急便 ジブリのパイみたいな アップルパイ
https://youtu.be/jH1FwinI7pA
https://youtu.be/jH1FwinI7pA
このレシピの生い立ち
ニシンとかぼちゃのパイの形がかわいいので、アップルパイにしてみました。