シーフードミックスで作る 海鮮チャーハン
作り方
-
-
1
-
ニンニクと長ねぎをみじん切りにする。卵は溶いておく。シーフードミックスは解凍しておく。ご飯は温かくしておく。
-
-
-
2
-
フライパンにサラダ油大さじ1とニンニク、鷹の爪を加え、香りが立つまで弱火で加熱する。
-
-
-
3
-
シーフードミックスを加え、炒める。ある程度したら酒大さじ1を加え、水気を飛ばす。
-
-
-
4
-
フライパンの中身を全て別皿に移す。
-
-
-
5
-
新たにサラダ油大さじ2を加え、フライパンから湯気が出るまで加熱する。
-
-
-
6
-
そこに卵を加え、素早く混ぜる。卵が半熟な間にご飯も加え、炒める。
-
-
-
7
-
ある程度ご飯がパラパラしたら、4と長ネギを加え、更に炒める。
-
-
-
8
-
オイスターソースとしょう油を鍋肌を伝うようにして加え、炒める。その後、塩こしょうで味を調整する。
-
コツ・ポイント
ご飯は炊きたてかレンチンしたものを使うとパラパラになります。
オイスターソースを多めにして、最後に卵黄を載せても美味しいです!
オイスターソースを多めにして、最後に卵黄を載せても美味しいです!
このレシピの生い立ち
冷蔵庫にあるもので何か作れないかと考え、出来たものです。