シーフードミックスで作る 海鮮チャーハン

シーフードミックスで作る 海鮮チャーハンの画像

Description

オイスターソースが味の決め手です。
手軽ながらに海鮮の旨みが詰まったチャーハンです!

材料 (1人分)

約200g
約1/3本
1個
サラダ油
大さじ2~3
にんにく
1片
鷹の爪
適量
オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
適宜
大さじ1

作り方

  1. 1

    ニンニクと長ねぎをみじん切りにする。卵は溶いておく。シーフードミックスは解凍しておく。ご飯は温かくしておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1とニンニク、鷹の爪を加え、香りが立つまで弱火で加熱する。

  3. 3

    シーフードミックスを加え、炒める。ある程度したら酒大さじ1を加え、水気を飛ばす。

  4. 4

    フライパンの中身を全て別皿に移す。

  5. 5

    新たにサラダ油大さじ2を加え、フライパンから湯気が出るまで加熱する。

  6. 6

    そこに卵を加え、素早く混ぜる。卵が半熟な間にご飯も加え、炒める。

  7. 7

    ある程度ご飯がパラパラしたら、4と長ネギを加え、更に炒める。

  8. 8

    オイスターソースとしょう油を鍋肌を伝うようにして加え、炒める。その後、塩こしょうで味を調整する。

コツ・ポイント

ご飯は炊きたてかレンチンしたものを使うとパラパラになります。
オイスターソースを多めにして、最後に卵黄を載せても美味しいです!

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあるもので何か作れないかと考え、出来たものです。
レシピID : 7291013 公開日 : 22/08/22 更新日 : 22/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
レインボーライス
ガーリックがきいていて、シーフードととても良く会いました!素早く作れて良かったです!