本格!たっぷりピーマンと豚こまの青椒肉絲

本格!たっぷりピーマンと豚こまの青椒肉絲の画像

Description

紹興酒とオイスターソースを使えば簡単に本格中華が楽しめる♪
豚こまを使うので節約にも!

材料

7個(300g)
小さじ1
輪切り赤唐辛子
小さじ1
サラダ油
大さじ1
(a)
しょうゆ・オイスターソース・紹興酒
各大さじ1
砂糖
小さじ1
すりおろしにんにく
1かけ分

作り方

  1. 1

    写真

    ピーマンは縦に千切りにする。
    豚こまは7~8ミリ幅に切り、片栗粉をまぶす。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油・唐辛子を入れて中火にかける。
    豚こまを入れ、表面の色が変わるまで炒める。

  3. 3

    写真

    フライパンを強火にし、ピーマンを入れて全体に油がまわるように
    サッと炒める。

  4. 4

    写真

    (a)を回しいれ、手早く炒め合わせる。

コツ・ポイント

◎(チューブ)にんにくでもOKですが 
ぜひ、すりおろしにんにくを使ってほしいです

◎紹興酒⇒酒

◎豚こま⇒牛こま

◎ピーマンは強火でサッと炒めるだけOK!
炒めすぎると、水っぽくなるので注意です

このレシピの生い立ち

ピーマンが安かったので作りました♪
レシピID : 7291078 公開日 : 22/08/22 更新日 : 22/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
かなかなみん。
にんじんも入れてみました!とてもおいしかったです( ˊᵕˋ )
写真
あみっきー♡
シンプルな味付けで美味しくできました♬お弁当にも良さそうです✨
写真
チコリママ
我が家で採れた冷凍ピーマンで作りました*ビールにもごはんにも合い、とても美味しかったです*
写真
Nya6nya6
本日の夫弁当に^ ^♪ニンニク効かせたオイスターソース味付けがご飯にも良く合います!