【もうすぐお月見】豆腐白玉みたらし団子
作り方
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1
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ボウルに豆腐と白玉粉を加え、白玉粉のダマをつぶしながらよくまぜる。
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2
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耳たぶ位のかたさになるまでまとめる。(もし水分が足りない場合は大さじ1程度の水を加える)
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3
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10円玉位の大きさ(が一番食べやすいです)の楕円形をつくる。真ん中の部分を平たくつぶしておくと火が通りやすい。
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4
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鍋にたっぷりのお湯をわかし、②を入れ、くっつかないようにひとまぜする。
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5
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団子が浮いてきたら約2分ゆでる。ゆであがったら冷水(または氷水)でしめる。
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6
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(お好みで)団子の表面を焼くと、より美味しいです(トースターかグリルが焼き目がつきやすいです)
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7
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小鍋にみたらしあんの材料をすべて入れ弱火にかける。とろみがドロッとするまで、まぜながら加熱。
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8
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団子を串に刺し、みたらしあんをかけたらできあがり!
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コツ・ポイント
写真の団子は500円玉位の大きさなので、茹でるのも食べるのも大変でした。10円玉大位の大きさがよいと思います。
・・・が、モチモチでとってもおいしくいただきました!
・・・が、モチモチでとってもおいしくいただきました!
このレシピの生い立ち
新島村ではお月見の際「あおやぎ(緑色の団子)」や「月見まんじゅう」を作るのが主流ですが、今回は少量でも作れる豆腐で作るみたらし団子を載せました。
きな粉と黒みつで食べてもおいしいです!
レシピ監修:さわやか健康センター
きな粉と黒みつで食べてもおいしいです!
レシピ監修:さわやか健康センター