おばあちゃんの*林檎入りポテトサラダ*
Description
畑にきゅうりが無くなると
秋になり林檎の季節
みかんも入るおいものサラダ(*゚ー゚)♡
材料
作り方
-
-
1
-
此方を使って作ります(* ̄∇ ̄)ノ
-
-
-
4
-
茹でている間に、魚肉ソーセージを縦に4等分にし、コロコロに切る。
-
-
-
5
-
じゃが芋と人参に火が通ったら、ザルに上げ水分を切る。人参だけ取り魚肉ソーセージのようにコロコロに切る。
-
-
-
6
-
じゃが芋をマッシャーなどで潰したら、熱いうちに砂糖を入れ混ぜ溶かす。
-
-
-
7
-
塩を入れ混ぜ、最後にマヨネーズを入れてよく混ぜる。
-
-
-
8
-
林檎を小さくカットする。(彩りがきれいになるので皮付きにしてますが、皮を剥いても良いです。お好みで)
-
-
-
9
-
工程7に林檎を加え混ぜる。味見をし薄ければ、塩やマヨネーズを足して調整して下さい
-
-
-
10
-
これで林檎入りポテトサラダができました(* ̄∇ ̄)ノ
-
-
-
11
-
更に~みかんの缶詰めの汁を切り、みかんがあまりぐじゃぐじゃに潰れないよう、サクッと混ぜる。
おばあちゃんサラダ完成♡
-
-
-
12
-
★みかんを混ぜると翌日には水分が出てしまうので、すぐ食べない場合は、食べる時にみかんを混ぜるか乗せて食べても良いですよ。
-
-
-
13
-
以前…ず~っと前、私がピッチピチの若妻だった頃、若妻会で「ポテトサラダに林檎入り」は有りか無しかで半々に意見が分かれ…
-
-
-
14
-
小さい頃から食べているので、林檎入りは普通かと思っていましたけど。まして、みかん入りも好みが分かれるかな~( *゚A゚)
-
-
-
15
-
興味を持たれた方、どんな味変になるのか気になる方、作ってみっか~ん…と思った方、お試し下さい(* ̄∇ ̄)ノ
-
-
-
16
-
゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚わぁ~
☆GSSQHY☆様より♡まさかこんなに早く初れぽいただけるなんて思ってなく
-
-
-
17
-
驚きと嬉しさで、素敵な画像を眺め酔いしれてました(〃∇〃人)♡林檎もしましまに皮を剥いて、お洒落に&きっと食べやすいね♪
-
-
-
18
-
まねします!!
春さんのお母様もフルーツ入りなんですね♪同じで嬉しい♪ありがとうございました♡
-
-
-
19
-
マルんちの丸顔様~
サラダの回りにブロッコリーの緑でX'masシーズン☆にぴったりな盛り付けで作って下さりました♡
-
-
-
20
-
丸顔ちゃんのとっても可愛らしく華やかなれぽに、氷点下な寒さがぶっ飛びぽっかぽかになりました(ˊᗜˋ*)♡感謝です!!
-
-
-
21
-
☆2023/12/21話題入り☆
作って下さった皆様、思い出のレシピが日の目を見れました:( ;˙꒳˙;):大感謝です
-
コツ・ポイント
固めなポテトサラダです
そこにみかんが入ると、少ししっとりし
ジューシーになります♡
私が小さい頃
家にコショウとかお洒落な
調味料無かったのかな(  ̄- ̄)?
砂糖、塩、マヨネーズだけの味付けでした