とり肉とさつまいもの甘酢焼き★尾張旭市
Description
小学生が考えてくれたメニューです。油であげた「さつまいも」と「とり肉」に野菜の甘酢あんをたっぷりかけていただきます!
材料
(4人分)
中1本
とり肉もも
100g
20g
揚げ油
適量
40g
30g
しょうゆ
大さじ1
さとう
大さじ1
酢
大さじ1/2
みりん
小さじ1
少々
作り方
コツ・ポイント
給食では、食べやすいように2cm程の角切りにしましたが、ご家庭では、お好みのサイズに切って作ってください。
また、甘酢あんに入れる野菜は、今回の食材以外でもおいしくできます。
また、甘酢あんに入れる野菜は、今回の食材以外でもおいしくできます。
このレシピの生い立ち
応募してくれた小学生のご家庭では、さつまいもの季節になると、よく作るそうです。
秋が旬のさつまいもを使って、ぜひ味わってみてください。
秋が旬のさつまいもを使って、ぜひ味わってみてください。