【グルテンフリー&砂糖なし】バナナケーキ

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Description

ノンシュガー、グルテンフリーのバナナケーキです。メレンゲでふわふわなケーキになります。お子さんと一緒に作っても◎

材料

2個
ひとつまみ
2本
オイル
大さじ1
大さじ5〜

作り方

  1. 1

    写真

    卵を卵白と卵黄に分ける。卵白はひとつまみの塩を入れ、しっかりとツノが立つまでメレンゲを作る。

  2. 2

    写真

    卵黄のボールにバナナ2本、オイル、を入れて、バナナをフォークで潰しながら混ぜる。

  3. 3

    ②に米粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    メレンゲと③を合わせて、空気を含ませるようにかき混ぜる。

  5. 5

    写真

    クッキングシートをひいた型に流し入れて170°のオーブンで25分加熱する。竹串などを刺して生地がついてこなければ完成

  6. 6

    オーブンがなければフライパンで焼いても大丈夫です◎

  7. 7

    オイルをひいた中火のフライパンで片面焼き色がついたらひっくり返して、弱火で蓋をして蒸し焼きに。

コツ・ポイント

砂糖を入れてないので、熟れすぎたバナナで作るのがおすすめです。焼き上がりにバターや蜂蜜をかけてたべるのがお気に入り。米粉は薄力粉に置き換えても作れます!米粉の種類によって水分量が違うので調節してください。

このレシピの生い立ち

熟れすぎたバナナでふわふわなケーキを作りたくて。
レシピID : 7292533 公開日 : 22/09/11 更新日 : 22/09/14

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