ピーマンの肉詰め^^
Description
ピーマンの肉詰めです。ピーマンとひき肉があれば簡単に作れます。タレも簡単にね。
材料
5個
適量(1本)
適量
合挽き肉又は豚挽肉
300gくらい
●塩胡椒
適量
●醤油
小さじ1
●しょうがチューブ
適量
1個
●パン粉
適量
適量
油
適量
■
タレはケチャップと中濃ソース1対1くらい
ケチャップ
適量
中濃ソース
適量
作り方
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1
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玉ねぎ(今回はねぎ)をみじん切りにする。
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2
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人参をみじん切りにする。
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3
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ひき肉(今回は豚ひき肉)に●と切った野菜を入れ混ぜこねる。
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4
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ピーマンは縦半分に切ってから種をとる。種をとる時ヘタ部分だけをとる感じに。
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5
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ピーマンをポリ袋に入れる。そこに片栗粉を入れ、シャカシャカとふり、ピーマンに付ける。
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6
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ピーマンに肉を詰める。
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7
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フライパンを熱し、油をしく。ピーマンの肉面を下にして少し焼く。
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8
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蓋をして弱火で5分くらい。(ピーマンの状態を見て時間の加減を)
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9
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このままでもいいけど、子供が食べやすいようにピーマン側を少し焼く。
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10
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タレは、簡単にケチャップと、中濃ソースを混ぜる。
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11
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ピーマンを皿に盛り付けて完成です。
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コツ・ポイント
ピーマンは縦に半分に切ってからヘタ部分を手で取る。肉を詰める時、肉がはみ出ない。
ピーマンは大きさが違うため、肉の分量はレシピでは難しいですね。ピーマンが余ったら焼いて、肉が余ったら丸めて焼いて下さい(^人^)
ピーマンは大きさが違うため、肉の分量はレシピでは難しいですね。ピーマンが余ったら焼いて、肉が余ったら丸めて焼いて下さい(^人^)
このレシピの生い立ち
頂いたピーマンが、柔らかかったので肉詰めに。細長いピーマンだったけど、詰めやすかった。近所のおじいちゃんありがとう^^
★スーパーの(5〜6個入り)2袋、挽肉450位。
★スーパーの8個、挽肉360位。覚書
★スーパーの(5〜6個入り)2袋、挽肉450位。
★スーパーの8個、挽肉360位。覚書
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