このレシピには写真がありません

Description

味の濃さ、とろみは潰したあとにお好みの加減にできます。

材料

1パック(≒200g)
小さめ1個
バター
1欠片(≒10g)
A 水で薄めた濃縮のめんつゆ
1カップ
A みりん
大さじ1
A だし醤油(醤油)
小さじ1
塩こしょう
お好みで
長ねぎ、炒めたベーコン、三つ葉など
盛り付けに適量

作り方

  1. 1

    もやしを洗い、玉ねぎは粗みじん切りにしておく。

  2. 2

    鍋にバターを引き、もやしがしんなりして玉ねぎが透き通るまで炒める。

  3. 3

    Aを入れさらに7分ほど煮立たせる。

  4. 4

    ミキサー、またはブレンダーにかける。

  5. 5

    再び鍋で火にかけ、塩こしょうやめんつゆでお好みのとろみと味に調える。

  6. 6

    器に注いで彩りを添えて完成。

コツ・ポイント

めんつゆの代わりにコンソメスープを使うと洋風に、和風出汁を使うとより優しい味わいになります。味見をしながら配合しても美味しそうです。

このレシピの生い立ち

あまり正確ではないけど、覚え書きをしておこうと思ったため。
レシピID : 7293328 公開日 : 22/08/24 更新日 : 22/08/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート