キウイとヨーグルトの天板ケーキ☆HM

キウイとヨーグルトの天板ケーキ☆HMの画像

Description

甘酸っぱいキウイフルーツで天板ケーキ!HM使用で簡単♪ヨーグルトINでしっとり仕上がりました♬

作り方

  1. 1

    写真

    キウイは皮をむき、5mmくらいのいちょう切りにしておく。

  2. 2

    写真

    マーガリンは耐熱皿に入れレンジで溶かす。(600w30秒)
    その後オーブンを200℃に余熱しておく。

  3. 3

    写真

    ボウルに卵・ヨーグルトを入れてよく混ぜる。(今回無糖ヨーグルトを使いましたが加糖でも大丈夫です!)

  4. 4

    写真

    砂糖を加えて混ぜる。
    (きび砂糖使用ですがお好みのお砂糖で!)

  5. 5

    写真

    ゴムベラにかえ、ホットケーキミックスを加えてサックリ混ぜる。

  6. 6

    写真

    溶かしマーガリンを加え混ぜる。

  7. 7

    写真

    キウイを加え、優しく混ぜる。

  8. 8

    写真

    天板にクッキングシートを敷いて、その上に生地を流し込み、ヘラで均等にならす。(25×25cmくらい)

  9. 9

    写真

    200度のオーブンで15〜20分焼く。(お使いのオーブンで調節してください)
    キウイの水分が多いので高温で焼いています。

  10. 10

    写真

    オーブンから取り出し、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。

  11. 11

    写真

    mamaRDさんがキウイの分量半分をトッピングして焼いてくれました♪とっても綺麗な仕上がり♬ありがとうございます♡

  12. 12

    写真

    Yukiまむさんが粉砂糖でおめかししてくれました♡素敵です♬ありがとうございました!

  13. 13

    写真

    2022/10/12
    話題入りしました!
    お試しくださった方々ありがとうございました♡

  14. 14

    写真

    2022/11/11
    クックパッドニュースに掲載していただきました!ありがとうございました♡

コツ・ポイント

・天板には25×25cmに広げるとちょうど良い厚みになります
・ヨーグルトは無糖でも加糖でも大丈夫です
・甘さ控えめですのでお好みで砂糖を増やしてください
・グリーンキウイは酸味が強いのでゴールドキウイがおすすめ!(グリーンでもOK)

このレシピの生い立ち

キウイ×ヨーグルトは絶対美味しい組み合わせ♪子供のおやつに手軽に出来ました♬「#キウイのうれしいかけ算」レシピに応募中!
レシピID : 7295005 公開日 : 22/08/27 更新日 : 22/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (24人)
写真
roll21
キウイとヨーグルトがあったので作りました。天板で簡単に作れて美味しかったです♪
写真
アクセル☆
キウイとヨーグルトの天板ケーキ☆HM 頂き物のキウイ使用、こつゆさんのレシピとコラボで♪ 簡単に出来て美味でした~♬.*゚
写真
@迷子@
ふわふわで、キウイが甘酸っぱくて美味しかったです!
写真
ぽんきちY
バレンタインデーに作りました。簡単に出来たけどゴールドキウイじゃなかったからか酸味が強かったかも。

ぽんちきYさんお試しありがとうございましたグリーンキウイは酸味がちょっと強いですよね(^_^;)上に粉糖かけると少しは和らぎます