パッククッキング 蒸しパン
Description
パッククッキングとは、耐熱性のポリ袋に食材を入れて湯煎で調理することです。蒸しパンの作り方です。
材料
(2人分)
100g
100ml
作り方
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1
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全ての材料を耐熱性のポリ袋に入れる。
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2
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袋の上から揉んで混ぜる。
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3
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袋を縛る。
★袋の空気を抜き、くるくるとねじって上の方でしっかり縛る。
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4
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鍋に皿かザルを敷き、お湯を沸かす。
★皿・ザルはなべ底にポリ袋がついて、破れるのを防ぎます。
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5
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沸騰したら、袋を入れて蓋をし、弱火で10分加熱する。
★袋の結び目が、鍋の中に入るようにしましょう。
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6
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上下ひっくり返して、さらに10分加熱したら取り出す。
★火傷に注意してください。菜箸やトングがあると良いです。
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7
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完成。
甘さは控えめです。
バナナやフルーツ缶、コーンなどを入れるのもおすすめです。
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8
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水の代わりに、野菜ジュースでも作れます。
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9
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野菜ジュースで作った場合
水で作るよりも甘みがあります。
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10
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パッククッキングでは、一つの鍋で複数のメニューを同時に調理することもできます。
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コツ・ポイント
必ず耐熱性のポリ袋(高密度ポリエチレン袋、耐熱温度120~130度)を使用してください。
<1人分あたりの目安栄養量>
エネルギー 180kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.0g
炭水化物 37.2g
塩分 0.5g
<1人分あたりの目安栄養量>
エネルギー 180kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.0g
炭水化物 37.2g
塩分 0.5g
このレシピの生い立ち
<栄養だより2022年9月掲載>
パッククッキングは、災害に備えて知っておくと便利です。日常では電気ポットや電気炊飯器で簡単に同時調理ができ、キャンプでも役立ちます。
パッククッキングは、災害に備えて知っておくと便利です。日常では電気ポットや電気炊飯器で簡単に同時調理ができ、キャンプでも役立ちます。