パッククッキング 蒸しパンの画像

Description

パッククッキングとは、耐熱性のポリ袋に食材を入れて湯煎で調理することです。蒸しパンの作り方です。

材料 (2人分)

作り方

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    全ての材料を耐熱性のポリ袋に入れる。

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    袋の上から揉んで混ぜる。

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    袋を縛る。
    ★袋の空気を抜き、くるくるとねじって上の方でしっかり縛る。

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    鍋に皿かザルを敷き、お湯を沸かす。
    ★皿・ザルはなべ底にポリ袋がついて、破れるのを防ぎます。

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    沸騰したら、袋を入れて蓋をし、弱火で10分加熱する。
    ★袋の結び目が、鍋の中に入るようにしましょう。

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    上下ひっくり返して、さらに10分加熱したら取り出す。
    ★火傷に注意してください。菜箸やトングがあると良いです。

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    完成。
    甘さは控えめです。
    バナナやフルーツ缶、コーンなどを入れるのもおすすめです。

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    水の代わりに、野菜ジュースでも作れます。

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    野菜ジュースで作った場合
    水で作るよりも甘みがあります。

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    パッククッキングでは、一つの鍋で複数のメニューを同時に調理することもできます。

コツ・ポイント

必ず耐熱性のポリ袋(高密度ポリエチレン袋、耐熱温度120~130度)を使用してください。

<1人分あたりの目安栄養量>
エネルギー 180kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.0g
炭水化物 37.2g
塩分 0.5g

このレシピの生い立ち

<栄養だより2022年9月掲載>
パッククッキングは、災害に備えて知っておくと便利です。日常では電気ポットや電気炊飯器で簡単に同時調理ができ、キャンプでも役立ちます。
レシピID : 7295303 公開日 : 22/08/26 更新日 : 22/08/26

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