茄子と鶏胸肉のみぞれ煮♡簡単✧柔らか~♡

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Description

とにかく胸肉が柔らかい♡揉み込み、冷蔵庫時間置き無し!お弁当に入れても柔らかくて美味しい#鶏胸肉柔らかい#混ぜて焼くだけ

材料 (2~3人分)

1枚(約300g)
砂糖・醤油
各小さじ1
おろし生姜
小さじ2(チューブOK)
大さじ3~4
ごま油(鶏肉用)
小さじ1
2本
ごま油(茄子用)
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖・みりん
各大さじ1
大さじ5~6
お好みで
鷹の爪
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    鶏胸肉は繊維を断ち切る様に一口大に切る。
    ☆を混ぜて切った鶏肉を入れて混ぜておく。
    箸でプスプス刺しておく。

  2. 2

    写真

    片栗粉を全体にまぶします。
    私は茶漉しを使ってます。

  3. 3

    写真

    大根おろしを用意
    朝すりおろしてあった大根です。

  4. 4

    写真

    フライパンに、ごま油を入れて鶏肉を焼きます。
    ひっくり返して更に焼きます。
    完全に火が通って無い位で取り出す。

  5. 5

    写真

    皿にのせラップをして茄子を焼くまで保温しておきます。
    この工程で鶏肉が凄く柔らかくなります。

  6. 6

    写真

    ごま油を入れ、乱切りに切った茄子を皮の方から焼きます。

  7. 7

    写真

    こんな感じに全体に火が通ったらOK!

  8. 8

    写真

    鳥胸肉を入れ、★と大根おろしを入れて強火でサッ!っと炒め全体に絡んだら火を止める。

  9. 9

    写真

    こんな感じに全体に絡んだらOK!

  10. 10

    写真

    お弁当用に冷凍保存しました。
    冷めても柔らか~♡美味しい♪

コツ・ポイント

焼いた鶏胸肉をラップして、茄子を焼く間~保温する事で、しっとり柔らかくなります。
※鳥胸肉は焼き過ぎない事!

このレシピの生い立ち

覚書き♡
冷めても美味しい弁当用レシピを
考案中(^∇^)♪
レシピID : 7295552 公開日 : 22/08/27 更新日 : 22/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (27人)
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kimikimis
さっぱりしてとても美味しかったです。少し醤油を少なくしたので色が薄かったですね。

嬉しい\(*^_^*)/みぞれ煮は、さっぱりと美味しいですよね♪ 作ってくれてありがとうございます♫♪

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りんとも♡
ナスがたくさんあったので作りました。胸肉もプリプリで美味しかったです♪
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tomtosh
ほんとに柔らかかった!胸肉を美味しくいただきました!
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♡こもれび♡
柔らかくて美味しかったです❣️茄子も美味しい(^^)