茗荷の甘酢漬け◎ミョウガ大量消費
Description
8月は茗荷が沢山取れます。
畑で取れた大量の茗荷を消費するため。
とても綺麗な色が出ます。
畑で取れた大量の茗荷を消費するため。
とても綺麗な色が出ます。
材料
作り方
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1
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洗ってから半分に切っておく。
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2
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調味料を混ぜておく
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3
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沸騰したお湯で30秒〜50秒茹でる(量が多い場合は茹で時間を延ばす)ザルにあげて水気をしっかりきる。
白っぽくなる
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4
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熱いうちに調味料に入れる。赤い色が出てきます。粗熱を取ったら冷蔵庫で1日置いて出来がり。
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5
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茗荷の花
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6
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まだまだ大量に取れます。
花は取って使います。
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7
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茗荷群生地
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コツ・ポイント
熱いうちに甘酢へ入れる。冷蔵庫で1日置いた方が、酢がまろやかになり食べやすくなります。色も綺麗です。
このレシピの生い立ち
茗荷がいっぱい取れたので。。