茗荷の甘酢漬け◎ミョウガ大量消費の画像

Description

8月は茗荷が沢山取れます。
畑で取れた大量の茗荷を消費するため。
とても綺麗な色が出ます。

材料

正味200g
酢(ミツカンがおすすめ)
200ml
砂糖
50g
1g
味の素
少々

作り方

  1. 1

    写真

    洗ってから半分に切っておく。

  2. 2

    調味料を混ぜておく

  3. 3

    写真

    沸騰したお湯で30秒〜50秒茹でる(量が多い場合は茹で時間を延ばす)ザルにあげて水気をしっかりきる。
    白っぽくなる

  4. 4

    写真

    熱いうちに調味料に入れる。赤い色が出てきます。粗熱を取ったら冷蔵庫で1日置いて出来がり。

  5. 5

    写真

    茗荷の花

  6. 6

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    まだまだ大量に取れます。
    花は取って使います。

  7. 7

    写真

    茗荷群生地

コツ・ポイント

熱いうちに甘酢へ入れる。冷蔵庫で1日置いた方が、酢がまろやかになり食べやすくなります。色も綺麗です。

このレシピの生い立ち

茗荷がいっぱい取れたので。。
レシピID : 7296073 公開日 : 22/08/27 更新日 : 23/06/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (9人)
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mikiko0312
主人の酒のつまみにピッタリ
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☆ayami☆26
今年も茗荷をたくさん買ったので作りました♡♡
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ミママ
綺麗なピンク色に♡ 食べるのが楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
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リクりく
すごく美味しくできました。また作ります。