木綿豆腐と米粉のガトーショコラの画像

Description

フードプロセッサーで木綿豆腐でも滑らかに仕上がります。絹ごしより大豆蛋白が3割以上多い木綿なので濃厚さが増します❤

材料 (18cmタルト型)

1丁(300〜350g)
大さじ4
キャロブパウダー(ココア)
大さじ4
甜菜糖
大さじ8
アーモンドエッセンス
3滴

作り方

  1. 1

    木綿豆腐は水切りして、他の材料とフープロで滑らかに混ぜる

  2. 2

    油を塗ったタルト型に流し込み、オーブンで予熱なし170度30分 ※耐熱ガラスなら180度で

  3. 3

    粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたらカットして、召し上がれ!

  4. 4

    今回は無花果とクランベリーソースをかけてみました。お好みでホイップクリームなど添えて!

コツ・ポイント

キャロブや豆腐の匂いに敏感でも、アーモンドエッセンスを入れることよって気にならなくなります。
キャロブはココアそのものとしか思えない❤

このレシピの生い立ち

豆腐ガトーショコラは滑らかさを狙って絹ごしがよく使われますが、より低糖質に高タンパクにしたくて木綿を使ったら、むしろ濃くなっておいしかった❤
レシピID : 7297954 公開日 : 22/08/29 更新日 : 22/09/02

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