簡単☆カルシウムたっぷり♪のおこし
Description
手軽に電子レンジで作ります。いろいろアレンジが利きますよ~♪思い立ったらすぐ作れますv( ̄ー ̄)v
材料
(約15~20個分)
作り方
-
-
1
-
プルーンは小さく刻む。ビニール袋に、コーンフレークとスキムミルク、プルーンを入れて袋を振ってよく混ぜる。
-
-
-
2
-
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで約1分溶かす(我が家の場合700Wです)。
-
-
-
3
-
2にマシュマロを入れて、同じく電子レンジで1分20~30秒ほど加熱する。
-
-
-
4
-
3を取り出して、ヘラ等でマシュマロを溶かす。
-
-
-
5
-
4に1で混ぜた材料を入れて、手早く混ぜる(マシュマロが固まる前に)。
-
-
-
6
-
5をクッキングシートなどの上に取り、濡らした手で好きな大きさにまとめる(これも手早くやらないと、固まってしまいます!)。
-
-
-
7
-
2014.12.3誤字訂正しました
-
コツ・ポイント
マシュマロを溶かす際は、1分30秒以上加熱すると、反対にコゲて固まってしまいます。レンジによって違うと思いますのでご注意を!お子様向けには、ポン菓子やレーズンを用いると良いと聞きました。レシピでは炒り豆でしたが、そちらも美味しかったです☆
このレシピの生い立ち
近くの保健センターで紹介されたレシピを少しアレンジしました。フライパンでも焦がさないようにすれば作れますが、電子レンジで手軽に出来るようにしてみました。簡単で美味しいです♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)