コンポタそばめしの画像

Description

はじめてのそばめし、味付けを選んでもらったらコンポタ味希望
業務スーパー焼きそば20円、安い!

材料 (2〜2.5人分)

コーンごはん
お茶碗 2杯分
焼きそば麺
一袋(1人前分)
好きな野菜みじん切り
お茶碗 1〜2杯
お肉か加工肉など
お茶碗 半分
ひとかけ(箱に一皿分と書いてある分量)
ガラスープの素(粉)
小さじ1
ひとつまみ
トッピング
スパイス、バター、チーズなど
炒め用油(ごま、オリーブなど)
大さじ一杯くらい
料理酒
1ドボドボ(大さじ1-2)

作り方

  1. 1

    フライパンに油を少し入れる。はからなくていいけど、ひと傾けで大さじ一杯くらい出るはず。なに油でもいい。まだ火を着けない。

  2. 2

    野菜をみじん切りにする。
    フープロが楽だよ)
    今回は人参、紫玉ねぎ、エリンギ。ネギ系で旨み出し、きのこでお腹掃除。

  3. 3

    切った野菜をフライパンに入れる。最後にまぜるから、切れたものからどんどん入れてOK。

  4. 4

    お肉も小さく切る。1cm3くらい=「1cm角(いっせんちかく)」。ハム、叉焼、ソーセージや生肉、缶詰のシーチキンとか。

  5. 5

    お肉もフライパンに入れる。

  6. 6

    焼きそば麺を袋から出して、縦3回、横3回包丁を入れて、16個のブロックにする(大体でいい)。麺は油っこいです。

  7. 7

    麺もフライパンにいれる。料理酒、ごはん、シチューの素、ガラスープがすぐに手に届くところにあるのを確認して中火にする。

  8. 8

    菜箸かヘラで全体をざっくり混ぜて、チリチリするまで待つ。焦げ目付き始めたらひっくり返すつもりで混ぜる。

  9. 9

    シチューの素(ルー)を割って、ひとかけら入れる。柔らかいのでヘラでなるべく潰す。料理酒をかけ、ルーを溶かし全体に絡める。

  10. 10

    コーンごはん、鶏ガラスープ、塩ひとつまみを入れて、全体の味が均一になるイメージで混ぜ、混ぜ終わったと思ったら火を止める。

  11. 11

    丼やカレー皿に盛り付けて、コショウなどのスパイスや、バター、チーズなどトッピングをして完成。大きいスプーンで食べる。

コツ・ポイント

コーンごはんは、普通の炊飯ラインまで水と料理酒一振りで水を入れ、その上にコーンの芯から削った実・残った芯・塩ひとつまみ載せて炊きます。(酒と塩で日持ちと風味up)炊けたら、芯を捨て全体を混ぜます。
夏休みなので塩分少し高め設定です。

このレシピの生い立ち

コーンごはんと焼きそば麺一袋余ったので、味付け提案したら、提案内容になかったコンポタ希望。元の提案は、ソース味、醤油系、ケチャップ、ケイジャン、バジル、とんこつラーメン、ダシダなど。濃いめならなんでも合いそうです。
レシピID : 7299598 公開日 : 22/08/31 更新日 : 22/08/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート