コンポタそばめし
Description
はじめてのそばめし、味付けを選んでもらったらコンポタ味希望
業務スーパー焼きそば20円、安い!
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材料
(2〜2.5人分)
コーンごはん
お茶碗 2杯分
焼きそば麺
一袋(1人前分)
好きな野菜みじん切り
お茶碗 1〜2杯
お肉か加工肉など
お茶碗 半分
ひとかけ(箱に一皿分と書いてある分量)
ガラスープの素(粉)
小さじ1
塩
ひとつまみ
トッピング
スパイス、バター、チーズなど
炒め用油(ごま、オリーブなど)
大さじ一杯くらい
料理酒
1ドボドボ(大さじ1-2)
作り方
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1
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フライパンに油を少し入れる。はからなくていいけど、ひと傾けで大さじ一杯くらい出るはず。なに油でもいい。まだ火を着けない。
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3
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切った野菜をフライパンに入れる。最後にまぜるから、切れたものからどんどん入れてOK。
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4
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お肉も小さく切る。1cm3くらい=「1cm角(いっせんちかく)」。ハム、叉焼、ソーセージや生肉、缶詰のシーチキンとか。
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5
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お肉もフライパンに入れる。
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6
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焼きそば麺を袋から出して、縦3回、横3回包丁を入れて、16個のブロックにする(大体でいい)。麺は油っこいです。
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7
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麺もフライパンにいれる。料理酒、ごはん、シチューの素、ガラスープがすぐに手に届くところにあるのを確認して中火にする。
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8
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菜箸かヘラで全体をざっくり混ぜて、チリチリするまで待つ。焦げ目付き始めたらひっくり返すつもりで混ぜる。
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9
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シチューの素(ルー)を割って、ひとかけら入れる。柔らかいのでヘラでなるべく潰す。料理酒をかけ、ルーを溶かし全体に絡める。
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10
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コーンごはん、鶏ガラスープ、塩ひとつまみを入れて、全体の味が均一になるイメージで混ぜ、混ぜ終わったと思ったら火を止める。
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11
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丼やカレー皿に盛り付けて、コショウなどのスパイスや、バター、チーズなどトッピングをして完成。大きいスプーンで食べる。
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コツ・ポイント
コーンごはんは、普通の炊飯ラインまで水と料理酒一振りで水を入れ、その上にコーンの芯から削った実・残った芯・塩ひとつまみ載せて炊きます。(酒と塩で日持ちと風味up)炊けたら、芯を捨て全体を混ぜます。
夏休みなので塩分少し高め設定です。
夏休みなので塩分少し高め設定です。
このレシピの生い立ち
コーンごはんと焼きそば麺一袋余ったので、味付け提案したら、提案内容になかったコンポタ希望。元の提案は、ソース味、醤油系、ケチャップ、ケイジャン、バジル、とんこつラーメン、ダシダなど。濃いめならなんでも合いそうです。