圧力鍋でつくる スジコン
作り方
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1
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スジは下茹でして、汚れなどを除きます
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2
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ネギの青いところ、生姜の皮などで、和風ブーケガルニをつくります
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3
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圧力鍋にスジと2をセット、ヒタヒタの水を入れて加熱します
錘がゆれてから15分加熱、15分放置
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4
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冷めたら、クッキングペーパーで脂やアクを吸い取ります
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5
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アクがとれたらこんな感じになります
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6
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コンニャクはスプーンですくいとります(このほうが味がよくしみる)
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8
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茹で上がったスジを一口大にカットします
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9
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コンニャク・スジ・ダシ・醤油・砂糖・料理酒をセットし、圧力鍋に残っている濃いスープを注ぎます
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10
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アクがまだ出ますのでしっかりとりましょう
タマネギはここで入れます
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12
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焦がさないように、味を見ながらゆっくり煮ます。
多分この瞬間が至福の時
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13
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汁気がなくなったらOK、こねぎのみじん切りを添えて、七味たっぷりでいただきましょう
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コツ・ポイント
単純な行為ですが、4・6・7あたりが美味しくなる秘訣のような気がします
うれしい発見、七味のかわりにチリパウダーがめっちゃうまいことに気がつきました
うれしい発見、七味のかわりにチリパウダーがめっちゃうまいことに気がつきました
このレシピの生い立ち
変形性膝関節症っていわれて、コラーゲンをたくさんとるように心がけています。
朝一番でスーパーにいったら、スジ肉が1Kgあったのでこれでいこうと思いました
(1キロ茹でて半分スジコンに利用しました)
朝一番でスーパーにいったら、スジ肉が1Kgあったのでこれでいこうと思いました
(1キロ茹でて半分スジコンに利用しました)
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