圧力鍋でつくる スジコンの画像

Description

コラーゲンたっぷり 中高年の強い味方
味付は煮詰めることを想定してめっちゃ薄味

材料 (4人前たっぷり)

500g
ネギの青いところ
1把分
しょうが
大1個
カツオダシ
100CC
料理酒
100CC
醤油
小さじ2くらい
砂糖
小さじ1くらい
少々

作り方

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    スジは下茹でして、汚れなどを除きます

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    ネギの青いところ、生姜の皮などで、和風ブーケガルニをつくります

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    圧力鍋にスジと2をセット、ヒタヒタの水を入れて加熱します
    錘がゆれてから15分加熱、15分放置

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    冷めたら、クッキングペーパーで脂やアクを吸い取ります

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    アクがとれたらこんな感じになります

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    コンニャクはスプーンですくいとります(このほうが味がよくしみる)

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    コンニャクを下茹でしてアクをとります

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    茹で上がったスジを一口大にカットします

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    コンニャク・スジ・ダシ・醤油・砂糖・料理酒をセットし、圧力鍋に残っている濃いスープを注ぎます

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    アクがまだ出ますのでしっかりとりましょう
    タマネギはここで入れます

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    アクがすくなくなったら落し蓋をして超弱火でじっくり煮ます。
    僕は2時間以上煮含めます

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    焦がさないように、味を見ながらゆっくり煮ます。
    多分この瞬間が至福の時

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    汁気がなくなったらOK、こねぎのみじん切りを添えて、七味たっぷりでいただきましょう

コツ・ポイント

単純な行為ですが、4・6・7あたりが美味しくなる秘訣のような気がします

うれしい発見、七味のかわりにチリパウダーがめっちゃうまいことに気がつきました

このレシピの生い立ち

変形性膝関節症っていわれて、コラーゲンをたくさんとるように心がけています。
朝一番でスーパーにいったら、スジ肉が1Kgあったのでこれでいこうと思いました
(1キロ茹でて半分スジコンに利用しました)
レシピID : 729983 公開日 : 09/02/07 更新日 : 09/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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cherrysk2
夫の好きな関東の甘しょっぱい味に少し濃くしました。 みつばを散らし夫は生卵につけておばあちゃんは大根おろしを添えてさっぱりと。