シシャモの照り焼きの画像

Description

おつまみだけでなくご飯が進む簡単照り焼きです。お弁当にも喜ばれます。

材料 (2人分)

適量
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2〜1
☆砂糖
大さじ11/2〜大さじ2
☆味醂
大さじ2
☆日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1

    シシャモに片栗粉をまぶす。☆を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンに油をひき、シシャモを並べて中火弱で両面を中まで火が通るまで焼く。

  3. 3

    火が通ったら弱火にして混ぜ合わせた☆を入れる。(弱火にして入れないと一気にタレが固まります)

  4. 4

    シシャモを裏表返しながらタレをからめる。タレにトロミが付いたら完成です。

  5. 5

    写真

    お弁当にもピッタリ。

コツ・ポイント

シシャモに塩分があるのでお醤油は少なめに。私はオスを使いましたが、メスを使い場合火が卵に通りにくければ片面焼いて返した後弱火にして蓋をして蒸し焼きにして下さい。タレにトロミが付きにくければ少し火を弱めて下さい。

このレシピの生い立ち

お弁当を作ろうとしたらシシャモしかなくて…照り焼きにしたら大好評だったのでレシピをアップ。
レシピID : 7300386 公開日 : 22/09/01 更新日 : 22/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ぱちゅり☆
美味しかったです♪

照り照りで美味しそうです♡見るだけで…た…たまらん(*´﹃`*)‥ハゥ嬉しいつくレポをありがとうございます♡

写真
monjimari
美味しいです♪また作ります♪
写真
おくみの
安売りで買ったししゃもが晩ご飯とお弁当の美味しいおかずになりました!
写真
かけい飯
美味しくいただきました♡