干し椎茸の旨煮の画像

Description

出汁に使用した椎茸と昆布を利用して。ご飯やお茶漬け、お酒のアテに。

材料

1・1/2cup
生姜
1片
きび砂糖
大2・1/2
調味料A
濃口醤油
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    生姜は千切りにする。出汁で使用した干し椎茸の軸を取り、薄切りにする。椎茸と生姜を鍋に入れ、出汁を注ぎ、中火で3~4分煮る

  2. 2

    写真

    砂糖を加えて更に3~4分煮る。
    調味料Aを加えて昆布(出汁で使用した物)で落し蓋をする

  3. 3

    写真

    煮汁がヒタヒタになるまで弱火で15分程煮る。
    そのまま冷まし、味を含ませる。

コツ・ポイント

②煮汁が煮詰まってしまったら水を足し、焦がさないよう気を付ける

このレシピの生い立ち

出汁で使用した材料の再利用レシピです。
レシピID : 7300427 公開日 : 22/09/01 更新日 : 22/09/01

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