米粉と豆乳で作る白パン◎HB活用の画像

Description

豆乳と米粉を使うことで体に優しい白パンを◎
強力粉が価格高騰する中、少し節約にも!

材料 (小さめ10個分)

50g
150g
バター
15g
砂糖
20g
4g
あれば、スキムミルク
15g
150cc
適量

作り方

  1. 1

    HBに全ての材料を入れて
    ねり+1次発酵

  2. 2

    取り出して、ガス抜き
    10等分に丸めて、濡れ布巾をかぶせて、ベンチタイム20分

  3. 3

    形を整え40℃のオーブンで30分2次発酵
    ◎中にあんやクリームチーズなどを入れる時はこのタイミングで包んでから、2次発酵

  4. 4

    取り出して、※米粉を茶漉しでささっとふる
    オーブンを180℃に予熱

  5. 5

    140℃に落として10分焼く

コツ・ポイント

甘い系にもしょっぱい系にもあう美味しいパンです◎

このレシピの生い立ち

簡単に美味しく、ヘルシーな白パンを作りたくて、できました(^○^)
レシピID : 7300567 公開日 : 22/09/01 更新日 : 22/09/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
すずわんこ
扱いやすい生地で工程も少なく、作りやすかったです。ふわふわ美味しく焼けました!