ご飯のお供★ポリポリ大根の画像

Description

ポリポリが止まらん大根の醤油漬け♪ご飯のお供にいかがですか(*^^*)

材料 (作りやすい分量)

250g
☆赤唐辛子(小口切り)
1本分
2cm角
☆生姜(千切り)
5g
★醤油
75cc
★砂糖
大さじ5
★酢
大さじ2
★酒
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮をむいて5ミリ厚さのいちょう切りにします。生姜は千切りにします。

  2. 2

    写真

    ☆を全て保存容器に入れる。

  3. 3

    写真

    ★を小鍋に入れてひと煮立ちさせます。

  4. 4

    写真

    ③が熱いうちに②に回しかけます。

  5. 5

    写真

    冷蔵庫で半日以上置いたら出来上がり(*≧з≦)(3日保存可)

  6. 6

    写真

    アツアツご飯のお供にどうぞ!

コツ・ポイント

大根は辛味の無い頭〜まん中の部分で作ってね!

このレシピの生い立ち

みずみずしい大根が手に入ったらいつも作るわが家の常備菜★大根が最近めっちゃ高かったのでしばらく作ってなかったのですが…業務スーパーで1本158円の大根さんを発見(ФωФ)☆←細っっそ!と思いつつ速買。久しぶりのポリポリです(*^^*)
レシピID : 7301228 公開日 : 22/09/06 更新日 : 22/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
melmarilyn
これ美味しすぎ〜!!もう、ご飯食べすぎちゃうよ〜🤣いつもご馳走様❣️

melちゃーん(*≧з≦)こちらこそですっっ♡いつもアリガトね♪

初れぽ
写真
67luna
昨晩漬けて朝ごはんに!おいしかったです(^^)