冷めても柔らか♪牛肉のしぐれ煮の画像

Description

おかずやアテとしてもそのままたくさん食べられる薄味です。煮込まないからポットのお湯と生姜があればすぐできますよ。

材料

牛肉の細切れ
200g
生姜(チューブでも)
20〜30g
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
 
熱湯
300ml
200ml

作り方

  1. 1

    生姜は薄くスライスして、主張しすぎないよう細かく千切りにする(針生姜)。←うちは冷凍保存してます。

  2. 2

    鍋または深型のフライパンにAと1の生姜(冷凍のままでもOK)を入れて煮立たせたら、超弱火でふつふつと煮詰めていく。

  3. 3

    煮詰めている間に牛肉を1.5cm幅に切る

  4. 4


    ボールか鍋に約70度の湯を用意する。(水温20℃なら300ccの沸騰したお湯に200ccの水を足すと理論上は68℃)

  5. 5

    4のお湯に3の牛肉を入れて箸でバラバラになるようさばく。ここは赤みが残ったままでOK!手早く!

  6. 6

    5で肉の塊がだいたいなくなったらザルで濾し、しっかり!水を切る。

  7. 7

    2の鍋またはフライパンを超弱火から弱〜中火に強くして、5の牛肉を投入し、煮絡める。(※強火にはしないこと)

  8. 8

    火加減はそのままをキープ
    軽くかき混ぜながら火の通り具合を見る。全体に火が通ってピンク色の部分がなくなれば完成です。

コツ・ポイント

いいお肉に越したことはないですけど、外国産でも美味しくできました。赤身より脂身多めのバラや切り落としがオススメです。

このレシピの生い立ち

京都駅のしぐれ煮弁当が好きすぎて。いろんなレシピを調べていいとこ取り。結果、煮汁は先に煮詰めておき肉は2〜3分絡めるだけにすることで固くなるのを防ぎます。作り置きしてお弁当のおかず、酒のアテ、うどんやそばのトッピングなどにも。
レシピID : 7301778 公開日 : 23/08/31 更新日 : 23/08/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
maytan555
しっとり柔らかい牛のしぐれ煮‼️短時間で簡単に作れます。針じょうががいい味出してます。

嬉しいお言葉ありがとうございます!針生姜のあしらいも素敵で美味しそうです。時短レシピ活用くださって嬉しいです。