チョコクリーム風ココアクリーム
作り方
-
-
1
-
耐熱ボウルに牛乳以外全ての材料を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
-
-
-
2
-
牛乳を入れよくかき混ぜる。多少ダマがあっても大丈夫。
-
-
-
3
-
電子レンジ600wで2分加熱し、取り出してよくかき混ぜる。様子見て30秒〜1分加熱し、さらにかき混ぜる。
-
-
-
4
-
電子レンジではなく、鍋で加熱してもOK。
-
-
-
5
-
バターを入れるときはここで投入して混ぜる。
-
コツ・ポイント
コーンスターチがない場合→薄力粉と片栗粉を半々で代用
ラカントない場合→砂糖40g
糖質抑えたい場合→ラカント40g
脂質気にしなければ、出来上がり後バター10gほど混ぜても
ラカントない場合→砂糖40g
糖質抑えたい場合→ラカント40g
脂質気にしなければ、出来上がり後バター10gほど混ぜても
このレシピの生い立ち
家にあるもので簡単に。きっちり測らなくても適当で大丈夫。自分用の覚書。
(
)