チョコクリーム風ココアクリームの画像

Description

チョコレートや油脂を使わない低脂質・低糖質のココアクリーム。冷蔵庫で冷やしてチョコパンのフィリングに。

材料 (チョコパン8個分)

150cc
砂糖
20g
ラカント
20g

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに牛乳以外全ての材料を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

  2. 2

    牛乳を入れよくかき混ぜる。多少ダマがあっても大丈夫。

  3. 3

    電子レンジ600wで2分加熱し、取り出してよくかき混ぜる。様子見て30秒〜1分加熱し、さらにかき混ぜる。

  4. 4

    電子レンジではなく、鍋で加熱してもOK。

  5. 5

    バターを入れるときはここで投入して混ぜる。

コツ・ポイント

コーンスターチがない場合→薄力粉と片栗粉を半々で代用
ラカントない場合→砂糖40g
糖質抑えたい場合→ラカント40g
脂質気にしなければ、出来上がり後バター10gほど混ぜても

このレシピの生い立ち

家にあるもので簡単に。きっちり測らなくても適当で大丈夫。自分用の覚書。
レシピID : 7303282 公開日 : 22/09/04 更新日 : 22/09/15

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papikun
鯛焼きに入れました^ ^美味しかったです♪