味噌牛肉コロッケ 蜂蜜大葉梅チーズ の画像

Description

蜂蜜味噌=しあわせバター好きな人向け、大葉味噌、梅味噌=さっぱりしたい人向け、クリームチーズ味噌=お子様向け。

材料 (中くらい5~6個分)

200g
バター
10g
ハチミツ味噌(5~6個分)
蜂蜜
大1
味噌
大2
大葉味噌(5~6個分)
6~8枚
味噌
大2
梅味噌(5~6個分)
梅干し
4個
味噌
大2
クリームチーズ味噌(5~6個分)
味噌
大2
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎをみじん切り、じゃがいもを一口サイズにカットする。

  2. 2

    写真

    じゃがいもを耐熱容器に入れ、600W6分程レンジで加熱する。

  3. 3

    写真

    玉ねぎを飴色手前まで炒め、牛挽肉を入れてさらに炒める。

  4. 4

    写真

    炒めたものにバターを入れ、バターを溶かし混ぜたら常温まで冷ます

  5. 5

    写真

    加熱しておいたじゃがいもを取り出し、好みの荒さまで潰す。

  6. 6

    写真

    ④と⑤を混ぜ合わせ、4種類いずれかの〇〇味噌を入れる。

  7. 7

    写真

    蜂蜜と味噌を混ぜる。

  8. 8

    写真

    大葉を微塵切りにし、味噌と混ぜる。

  9. 9

    写真

    梅干しを潰し、種を取る(=梅肉)。梅肉と味噌を混ぜる。

  10. 10

    写真

    常温にしたクリームチーズと味噌を混ぜる。

  11. 11

    写真

    ⑥をコロッケ状に成形し、小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順で付ける。

  12. 12

    写真

    170℃(パン粉落としたらすぐ上がってくるくらい)に熱した油を薄く敷き、片面30~60秒、側面10~30秒ほど揚げる。

  13. 13

    写真

    お皿に盛り付け、完成!

コツ・ポイント

コロッケは薄め&小さく成形する。
牛肉に火を通してあるので、カラッとで良い。揚げ過ぎ注意!

このレシピの生い立ち

https://twitter.com/yuge08
レシピID : 7305377 公開日 : 22/09/08 更新日 : 22/09/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ShOkOtArO✰
大葉たくさんあったので大葉味噌で🍀中にチーズ入れて揚げました♪ボリューミーで満腹❤️また違う味でも作ってみます\(◡̈)/✨
初れぽ
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tonmyee
クリチ味噌で作りました!ふわふわとろとろで美味しかったです(°▽°)!