茗荷と明太子のささっとマヨネーズ和え♬

茗荷と明太子のささっとマヨネーズ和え♬の画像

Description

茗荷の美味しい季節に炙った明太子とマヨネーズで和えただけの簡単一品♬子供も大人もお箸が止まりません♬

材料

4~5個(目安:50g位)
明太子
1腹(目安:20g位)
マヨネーズ
大さじ1強(目安:15g位)

作り方

  1. 1

    写真

    茗荷は綺麗に洗って半分に切り、さらに薄切りにする。氷水にしばらく入れるとシャキシャキになります。その際は水気をよく搾る

  2. 2

    写真

    明太子の薄皮から身を外し、軽く炙る

  3. 3

    写真

    ボールに1、2を入れ、マヨネーズで和えてできあがり♬

  4. 4

    写真

    そのまま食べても冷やして食べても美味しいです♬茗荷の美味しい季節にぜひお試し下さいね♬

  5. 5

    R4/9/7KBBさんが初れぽ下さいました♡レシピupの翌日早速の心温まるれぽ&コメ大感激でした涙Kちゃん本当に有難う♡

  6. 6

    写真

    R4/10/2yu228さんで話題入りさせて頂きました✨作って下さった10人の女神様✨本当に有難うございます✨大感謝です

コツ・ポイント

☆ 茗荷の大きさや明太子の大きさにより分量がかわるので、目安の分量をご参考にして下さい。明太子は入れすぎるとしょっぱくなります…
☆ 分量はご家庭好みで調整して下さいね♬
☆ 明太子は炙った方が生臭さがやわらぎ香ばしくなります♪

このレシピの生い立ち

職場の奥様が「炙った明太子とマヨネーズで和えるだけで我が家の孫達も大好きな一品♬お酒のあてにもおかずにも美味しい♬」と教えて下さいました。主人、息子も「美味しい~♬」と喜んで食べてくれたので覚え書きも兼ねレシピupしました♬
レシピID : 7305618 公開日 : 22/09/06 更新日 : 23/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

26 (21人)

yuちゃんおはよー♫夕べ見事に寝落ち夜中目覚めお風呂…笑お庭で茗荷羨まし〜✨茗荷好き長男君寂しいね…涙お互い頑張り応援❤有難う❤

写真
TinyKeek
チーズのせてトーストに♡

TinyKeekさん初めまして✨遥か彼方カリフォルニア〜お届け下さり大感激です〜❤チーズのせトーストとっても美味しそう❤有難う✨