秋に食べたい!豚肉とさつまいもの甘酢炒め

秋に食べたい!豚肉とさつまいもの甘酢炒めの画像

Description

レンジで時短☆さらに炒めておいしい!秋に食べたい簡単やみつきおかず!

材料 (2人分)

1本(200g)
塩、こしょう
各適量
適量
小さじ1
【A】
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのままよく洗い、1cm幅の半月切りにする。水に5〜10分さらしてあく抜きし、水気を切る。

  2. 2

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    耐熱ボウルに<1>を入れてふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で5分30秒加熱する。

  3. 3

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    豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。

  4. 4

    フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、<3>を入れて中火で3~4分炒める。

  5. 5

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    <2>を加えてさらに3分炒める。【A】を加えて約40秒煮からめ、黒ごまをふる。

  6. 6

    <5>を器に盛り、青ねぎを散らす。

コツ・ポイント

さつまいもをレンジ加熱しておくことで、炒める時間を短縮できます。また豚肉に薄力粉を薄くまぶしておくと、調味料がよくからみます。

このレシピの生い立ち

このレシピはRINATYさん考案です。さつまいもを使った、秋らしくてごはんに合うおかずを作りたくて甘酢炒めにしました。
レシピID : 7307376 公開日 : 22/10/03 更新日 : 22/10/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (13人)
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コムギ大好き
甘酢の味付けが後をひく美味しさです!フライパンも汚れず手軽に作ることができました
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あたむ❤189
鶏肉バージョンです、、おいしかったです!
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みぽぴぽ
らっきょう酢+醤油で。しょうがチューブがドバッと入ってしまった💦リベンジします!